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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2009.2.28』

    今日は、ニューオータニ札幌で行われた、『さかなクンのギョギョとびっくり北海道のお魚の話』を聞きに行きました。DREN Yのために行ったのですが、大人も楽しめる内容でした。
    終わったのが、2時30分。お腹がペコペコで、がっつり食べたかったので、濃い味のものを食べることにしました。
    向かった先は 
    すみれ 南3条店(住所:札幌市中央区南3条東5丁目2番地 千歳鶴ミュージアム・アネックス内、TEL:011-233-5655)です。
    本店には、学生の時何度か食べに行ったことがあります。本店が、新しい建物になってから1度行って以来、すみれに行くのは、10年ぶりくらいの訪問です。
    同じ、千歳鶴ミュージアム・アネックスにある、おにやんまは休業中でした。

    すみれ 

    味噌ラーメン(850円)
     
    すみれ(味噌) 
    FOODAD「表面が脂の層で覆われ湯気が一つもでておりません。他の純すみ系のお店と比べても、脂の層がとても厚いです。
     スープを一口飲みます。熱々です。口の中が軽く火傷しました。塩分が強く、炒めた味噌の香ばしさや、香辛料、生姜などのすみれ独特の風味があまり感じられませんでした。もう少し塩分を控えめにし、風味を高めた方が美味しいと思いました。」

    すみれ(味噌)2 
    FOODAD「麺は、高加水の黄色いモチッとした食べ応えのある麺です。スープが濃いので、もう少し太めの麺でもおもしろいと思います。
    すみれ(味噌)3 
    FOODAD「ひき肉が入っていました。あまり味つけがされていないので、スープと一緒に食べるとマイルドになりおいしいです。
    その他には、定番の柔らかめの野菜が入っています。野菜は、シャキシャキが好きですが、純すみはこれで良いのです。


    塩ラーメン+大盛り(700円+100円)
    すみれ(塩) 
    FOODMAM「味噌よりは、熱くないけれど、塩も熱々よ。炒めた塩だれの香ばしさが、とても良い味よ。」

    FOODREN Y「ドーナツを食べたので、あまり、食べれなかったよ。」
    すみれ(メニュー) 

    FOODAD「原料高騰のためもあるかもしれませんが、味噌が850円という値段設定は、高めです。全国区のすみれなのでしょうがないのかもしれません。
    ただ、久々に食べたすみれのラーメンは、感慨深いものがありました。値段が高くなっていて、変わったなと思う部分もありましたが、脂の多さや、香ばしいスープなど相変わらずおいしいラーメンでした。
    久々に、すみれの本店や純連にも行ってみたくなりました。」


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    『2009.2.19』

     第三モッキリセンターでの飲み行為の後、〆のラーメンを食べに奥原流 久楽 本店(住所:札幌市中央区北2条西1丁目ピア2・1 1階、TEL:011-251-8824)に行きました。
     〆のラーメンは何年ぶりか思い出せないくらい、久々です。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.297) ←久楽のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

    久楽 

    白味噌ハーフラーメン(450円)
    久楽2 
    FOODAD「前回白味噌を食べたので、別なものを食べようかと思いましたが、前回美味しかったので、また、白味噌を頼んでしまいました。
    飲んだ後は、お腹が一杯であまり食べられない私には、ハーフがあるのも嬉しいです。
    泡だったとろみのあるスープは、昼食べた時より、こくがあるような気がしました。
    麺の量も半分より少ない感じがしました。
    飲んでいて味が定かではありませんが、メンマが食べ応えがありました。」
    久楽3 
    FOODAD「奥が普通のサイズの白味噌で、手前がハーフサイズです。遠近法であまりサイズに違いがわかりづらいですが、ハーフはやっぱり少ないです。」
    久楽4 
    FOODAD「夜には、居酒屋メニューもありました。
    〆のラーメンを食べに来て、思わず飲み直してしまう人なんかもいるのかもしれません。」



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    『2009.2.10』

    今日は、外での用事があったため、その途中に前々から気になっていたそら(住所:札幌市中央区南3条西5丁目 20-2 西向き、TEL:011-281-0085)に行きました。
    テーブル席があるのかなと勝手に想像していましたが、L字カウンター10席程の店内でした。


     

    そら 

    味噌ラーメン(750円)
    そら(味噌) 
    FOODAD「見た目は純すみしていますが、表面からは、湯気がでていますので、表面の脂は少なめだと思います。
    スープを一口飲むと香辛料のおいしい味がします。脂が少ないせいか、少しライトな感じです。」
    そら(味噌)2 
    FOODAD「麺は、純すみの特徴的な、黄色い高加水の中太縮れ麺です。
    そら(味噌)3 
    FOODAD「チャーシューは薄いですが、とてもとろとろでおいしいです。
    そら(味噌)4 
    FOODAD「味玉は、半熟で好みの感じです。」
    そら(メニュー) 
    FOODAD「夜の方がスープの濃度が濃くなるという情報を目にしたので、夜に再訪してみたいです。


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    『2009.2.7』

    今日は、十数年ぶりに札幌雪祭りに向かいました。イメージと随分変わっていて、雪像がメインというより、食べ物や物産的なテナント、イベントが目立っていました。
    ただ、DREN Yは満足していたようなので、良しとします。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.314) ←千太のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

    雪祭り 雪祭り2
    雪祭り3 雪祭り4
    雪祭り5  

    天気は良かったですが、日陰になっているせいか足下からじんわりと寒くなってきます。こんな寒いときはやっぱりラーメンです。西11丁目から大通りの東端まで来ましたので、ここに行くしかありません。千太(住所:札幌市中央区大通東1丁目3番地 中央バスターミナルB1F、TEL:011-219-7110)です。一度食べて美味しかったので、MAMに食べて欲しかったラーメンです。

    千太 

    みそらーめん(730円)
    千太(味噌) 
    FOODAD「前回は塩ラーメンを食べてとても美味しかったのですが、味噌ラーとしては、今度は味噌ラーメンをチョイスです。
    一口スープを飲むと薄いかなと思いましたが、後味は、しっかりと出汁がきいており、こくも感じられ深みのあるスープです。食べ進めると、この塩分が丁度良く感じてきます。最終的には、薄味と言うより、繊細に、上品に出来ているスープと言う印象です。」
    千太(味噌)2 
    FOODAD「麺は、ストレートの細麺で固めに茹でられています。旭川麺とも違い、この麺がスープとも良く合い、またおいしいです。
    麺は、しおと同じめんです。」
    千太(味噌)3 
    FOODAD「チャーシューは、薄味で、スープとの相性がいいです。噛み応えのあるチャーシューが2枚入っています。」
    千太(味噌)4 
    FOODAD「最後まで飽きないスープで、完飲してしまいました。」

    しおらーめん+大盛り(650円+100円)
    千太(塩) 
    FOODMAM「DREN Yがほとんど食べてしまったので、あまり食べられなかったわ。
    見た目の透きとおったスープのとおり、上品なスープだったわ。」

    FOODREN Y「雪祭りで歩いてパワーを使ったので、塩ラーメンをほとんど食べちゃったよ。」
    千太(メニュー) 
    FOODAD「後は、醤油を食べて三味制覇してみたいです。つけそばにも挑戦したいです。」


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    『2009.1.17』

     今日はMAMの用事で札幌駅前に買い物に行きました。買い物を終えると丁度お昼です。以前食べて美味しかった味噌ラーメンをMAMに食べてもらおうと思い、一粒庵(住所:札幌市中央区北4条西1丁目ホクレンビル地下1階、TEL:011-219-3199)に向かいました。
     12時ちょっと過ぎに到着して、4人の待ちでした。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.296) ←一粒庵のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

    一粒庵 

    しょうゆラーメン+味玉サービス(750円)
    一粒庵(醤油) 
    FOODAD「味噌を1度食べていたので、今日は醤油を食べようと思っていました。新醤油と醤油と迷いましたが、今日はオーソドックスにストレート麺の香り立つしょうゆラーメンをチョイスです。
    細かな背脂が浮き濃厚そうに見えますが、それほど濃厚ではありません。個人的には味噌ラーメンの方が美味しいと思いました。」
    一粒庵(醤油)2 
    FOODAD「麺は、平打ちのストレート麺。ちょっと柔らかめだったので、もう少し堅めの方が好みです。」
    一粒庵(醤油)3 
    FOODAD「チャーシューは、あまり味つけされていなくて、肉々しい感じです。スープと食べると美味しいチャーシューです。」

    納豆ごはん(150円)
    一粒庵(納豆) 
    FOODAD「色々なブログで話題になっている納豆ごはんを注文しました。150円とライスと同じくらいのの値段でお得です。納豆ごはんは、スープを入れて良くかき混ぜてくださいと店員の方が教えてくれます。」
    一粒庵(納豆)2 
    FOODAD「今回は味噌のスープを入れて混ぜ混ぜしました。半熟の味玉も入れました。卵をいれることでマイルドになります。スープを入れるとあまり糸をひきません。初めての食べ方ですが、普通に食べるよりリゾットのような感じで美味しいです。新しい発見です。今度、家でラーメンを食べるときも同じ食べ方で納豆ご飯を食べたいと思います。」

    みそラーメン+大盛り+味玉サービス(750円+150円)
    一粒庵(味噌) 
    FOODMAM「味噌は今まで食べたラーメンの中で一番濃厚かもしれないわ。おいしい味噌ラ-メンね。」

    FOODREN Y「みそラーメンはちょっと辛かったよ。」

    一粒庵(メニュー)  一粒庵(メニュー)2 
    FOODAD「元気のでるみそラーメンはテレビでも紹介されていたので気になります。ロハスなラーメンも気になります。」


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