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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2009.10.17』

 さとらんどでお祭りがあったので、参加してきました。
 もちつき体験、おにぎり作り、バター作り、脱穀体験、木のコースター作りなど無料で体験できるコーナーが沢山あり、DREN Yも満足していました。
 このお祭りは来年も行きます。

 たっぷりとお祭りを堪能した後は、恒例のラーメンです。
 以前もさとらんどに行った後に伺った 豚ソバFuji屋(住所:札幌市北区太平4条3丁目3-3 ノースリバービル 1F、TEL:011-774-4111)に行きました。
 最近は、豚ソバって実にいい表現だなと思います。豚骨ラーメンと表現するより、柔らかく、おいしい出汁が出てそうな気にさせられます。
 駐車場横に車が5台ほど止められます。

【ふっかつのじゅもん(Lv.336) ←豚ソバFuji屋のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

Fuji屋 

つけソバ醤油(大盛り 320g)(850円+100円)
Fuji屋(つけ麺) 
FOODAD「今度来たら頼もうと思っていたつけソバ大盛りです。」
Fuji屋(つけ麺)2 
FOODAD「まず麺をツルッと1本すすります。つるつるの食感で張りがあり、のどごしがとても良い麺です。」
Fuji屋(つけ麺)3 
FOODAD「スープには、キャベツがたっぷり入っていて、背脂も浮いています。
濃厚さは中濃度でしょうか。
そのまま一口飲むと魚介の味が口に広がります。くせのないくいくいといけるスープです。
麺をつけて食べても印象が変わらず、おいしく、ずずっと完食です。」
Fuji屋(つけ麺)3 
FOODAD「白濁したスープ割りです。
こちらも完飲です。」
Fuji屋2 
FOODAD「子供用に、海苔、ネギ、チャーシューのサービスです。
本当に声を大にして言いたい。すばらしいサービスだと思います。
お店にとっては、ラーメンを頼まずに一席を取ってしまうので子供の存在は大変迷惑だとは思いますが、こういう気遣いがあるとまた来たいと思いますし、また、子供が大きくなった時にも、あのラーメン屋さんに行きたいと思うようなラーメン好きに育つんじゃないかと思いました。」

豚ソバ 醤油(700円)
Fuji屋(醤油) 
FOODMAM「魚介の味のスープと豚骨のまろやかさが美味しいスープだわ。」

FOODREN Y「飴を二つももらったよ。」
Fuji屋(メニュー) 
FOODAD「次は辛化をねらっています。」


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『2009.9.27』

 DREN Yに屋内と屋外どちらで遊びたいかと聞くと、屋内ということなので、発寒の大型商業施設で買い物&ゲームとたっぷりと楽しみました。
たっぷり楽しんだ後は、お腹がすきます。比較的に近く、気になっていた国民食堂(住所:札幌市北区新川3条11丁目10-21 タケナカビル 1F)に行きました。
3台止められる駐車場は満杯で、期待が高まります。
カウンター7席程で一人で切り盛りしているため、しばし待ちます。

国民食堂 

ごまから麺(中辛)(700円)
国民食堂(ごまから) 
FOODAD「味噌ラーとしては味噌を頼もうかと思いましたが、座っている5人のうち4人がごまから麺を注文しているため、おーっと思い、こちらを注文しました。
見た目は担々麺です。
こくがあり、まろやかで、適度にスパイシーなスープでおいしいです。
ただスープが少ないのが残念でした。
僕の好きな支那虎の坦々麺のスパイスをおさえた感じです。」
国民食堂(ごまから)2 
FOODAD「麺は、中細のほぼストレート麺でスープともよくあっています。」
国民食堂(ごまから)3 
FOODAD「ちょっとぴんぼけしてしまいました。
担々麺系ラーメンには挽肉がかかせません。スープに混ぜて食べると味に変化があり、挽肉自体も美味しく食べられます。」
国民食堂(ごまから)4 
FOODAD「文句なしの完食・完飲のおいしさです。」

潮らーめん(650円)
国民食堂(潮) 
FOODMAM「和テイストの昆布だしのやさしい味わいのスープでとてもおしいわ。」

FOODREN Y「お菓子もらったよ。」

国民食堂(メニュー) 国民食堂(メニュー)2

FOODAD「味噌も正油もつけ麺も気になります。再訪確実なお店です。」


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『2009.8.1』

 久々に天気のいい札幌。
 午前中は、DREN Yを公園で水遊びさせ、午後からは、百合が原公園の下見を兼ね、けせらせら(住所:札幌市北区太平7条5丁目 2-5、TEL:011-771-5246)に行きました。
  昼のピークを過ぎていたせいか、お店前の駐車スペースが空いていました。
 店内は、エアコンがきいていて快適です

けせらせら 

味噌らぁめん(680円)
けせらせら(味噌) 
FOODAD「暑いのでつけ麺を食べようと思って来たのに、気がついたら味噌ラーメンを頼んでいた。味噌ラーの性です。
 スープは鶏白湯らしいけど、濃厚で、クリーミーで、今まで食べたことない感じで、おいしいです。」
けせらせら(味噌)2 
FOODAD「。麺は、白っぽい中細の縮れ麺。スープがクリーミーなので、太めのストレート麺とかもおもしろいかなと思いました。」
けせらせら(味噌)3 
FOODAD「チャーシューは、大きめなのが2枚入っています。柔らかく、クリーミーなスープに負けない味付けがされています。美味しいのですが、後半少し飽きてしまいました。」
けせらせら(味噌)4 
FOODAD「卵は、普通のゆで卵という感じ。もう少し半熟が好きです。
 ただ、この値段で玉子まで入っているのは、コストパフォーマンスに優れていると思います。」

つけ麺(塩)(750円)
けせらせら(塩つけ麺) 
FOODMAM「濃厚な鶏白湯系のスープで、塩味が強いつけだれになっているわ。
塩のつけ麺は珍しいけど、美味しかったわ。」

FOODREN Y「味噌ラーメンが美味しかったよ。」

けせらせら(メニュー)  けせらせら(メニュー)2 
FOODAD「醤油のつけ麺が全粒粉っぽい麺を使い美味しそうで気になりました。」


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『2009.7.4』

 夏のセールシーズンです。セールを少し冷やかしたところで、お腹がすいたので、ラーメンを食べることにしました。
 八つ富士さんおすすめのらぁめん道場 黒帯(住所:札幌市北区新琴似6条16丁目4-12岡田ビル1階、TEL:011-765-8021)に行きました。

黒帯 

みそらぁめん(820円)
黒帯(味噌) 
FOODAD「つけ麺がお勧めということで訪れたのですが、つけ麺は平日限定であえなく撃沈です。
 こうなると、味噌ラーなので、味噌ラーメンを頼んでしまいます。820円と値段も少し高めです。
 焦がしねぎの浮く見た目がおいしそうな1品です。
 一口スープを飲むとニンニクの香りがたつ、味噌だれが強いタイプの味噌ラーメンです。」
黒帯(味噌)2 
FOODAD「麺は、細めの縮れ麺です。少しのびてる感じが残念でした。」
黒帯(味噌)3 
FOODAD「チャーシューは柔らかく味付けも程よくされており、おいしいです。」
黒帯(味噌)3 
FOODAD「もやしは、スープと一緒に煮込むタイプなのか、柔らかいもやしです。」

しおらぁめん(大盛り)(730円+100円)
黒帯(しお) 
FOODMAM「塩は、少し臭みのあるスープね。」

FOODREN Y「床がつるつるだったよ。」

黒帯(メニュー)  黒帯(メニュー)2 
FOODAD「次回はつけ麺ねらいで平日訪問したいが、平日はちょっと厳しいかな。」


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『2009.2.14』

今日は、DREN Yのプールの後、胡桃舎(住所:札幌市北区新琴似1条1丁目1-1 、TEL:011-758-2666)に行きました。
店前に車が3台ほど止められます。
赤ちゃんを連れて行っていたからか、時間をずらしてばらばに作りますかと気を使っていただきました。DREN Yの椅子の心配をしてくれるなど、細かい気配りが嬉しいです。

胡桃舎 

味噌ラーメン(700円)
胡桃舎(味噌) 
FOODAD「脂分の少ないタイプのスープです。
味噌だれが強くでている味噌ラーメンです。
後半は、くるみ、ニンニクチップ、ごまなどトッピングが多くあるので、色々味を変え楽しみました。」
胡桃舎(味噌)2 
FOODAD「麺は、ゆるいウェーブの中細麺です。」
胡桃舎(味噌)3 
FOODAD「柔らかいチャーシューは、二枚入っています。」
胡桃舎(味噌)4 
FOODAD「黄身が半熟です。スープと味玉の相性がいいです。」

地鶏塩らーめん+大盛り(650円+100円)
胡桃舎(塩) 
FOODMAM「鶏の味、香りは薄い感じね。さっぱりした塩ラーメンね。」

FOODREN Y「帰りに飴をもらったよ。」

胡桃舎(メニュー)  胡桃舎(メニュー)2 
FOODAD「鴨つけめんの評判がいいので、挑戦してみたいです。」


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