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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2009.4.14』

 残強(残業推進強調期間の略)のこの日。
 まずは、腹ごしらえでしょうと、後志のKさんと宗谷のYさんと万豚記(住所:北海道札幌市中央区北5条西4 JRタワー札幌アピア B1F、TEL:011-209-1385)に行きました。
 万豚記はワンツーチィーと読みます。
 以前、担々麺を食べておいしかった記憶があります。

万豚記 

白坦々つけ麺(880円)
万豚記(坦々つけ麺) 
FOODAD「今日来た目的は、この白坦々つけ麺を食べてみたかったからです。」
万豚記(坦々つけ麺)2 
FOODAD「スープはそれほど濃厚ではありません。適度な辛みと酸味があります。」
万豚記(坦々つけ麺)3 
FOODAD「麺は、白っぽいゆるい縮れの太麺です。スープとは良くあっていると思います。」
万豚記(坦々つけ麺)4 
FOODAD「スープ割りのスープはうすい中華スープのような感じです。スープ自体がそれほど濃厚ではなく、そのまま飲めるような感じだったので、少しスープを入れただけで、丁度良い濃度になりました。
濃厚魚介豚骨系ではない、こういうつけ麺もたまには良いかなと思いました。」

万豚記(麻婆) 
FOODAD「胆振のKさんの頼んだ、釜飯の麻婆丼だったと思います。800円台だったと思います。
想像していたより熱々ではなかったようです。
量が少ないような感じでした。」

万豚記(野菜湯麺) 
FOODAD「宗谷のYさんの頼んだ、野菜湯麺です。
見た目通り、相当野菜が多かったようです。
「野菜を食べてるみたいだった」と少しぼやいていました。」

万豚記(メニュー) 
FOODAD「暑いときはつけ麺、涼しいときは熱い坦々麺と食べ分けると良いと思います。」



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『2009.4.17』

 4月に転勤になって札幌にやってきたARKさん改めパズーさん。
 「ラーメンに連れてけ、連れてけ」とのたまうので、お弁当がなかったこの日、会社界隈でお勧めの千寿(住所:札幌市中央区大通西8丁目旭ビルB1F、TEL:011-281-1101)に行きました。
 12時10分頃に到着し、外に6,7人の待ち客がいます。これくらいなら、昼休み時間内に戻れるだろうと行列の最後尾に並びました。その後に来た人は、行列を見て帰っていく人もいます。
 ちなみに、千寿の隣にあるのが喫茶店のパズーというお店。パズーつながりでパズーさんはちょっと興奮しておりましたが、こちらも結構混んでいて気になるお店です。

【ふっかつのじゅもん(Lv.291) ←千寿のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

千寿 

味そ(730円)
千寿(みそ) 
FOODAD「ここは、やはり味噌。味噌ラーなので、やはり味噌です。
表面に脂の浮く、スパイスのきいた、濃厚パンチのあるスープで好みの味です。
もう少しスープが多ければ良いと思います。
パズーさんが、味噌のスープを一口飲んでいましたが、美味しかったらしく、「札幌では味噌だ」発言も飛び出し、この後、味噌ラーへの道を歩みだすのでした。とさ。」
千寿(味そ)2 
FOODAD「麺は、黄色い縮れ麺。このスープならもう少し、太い食べ応えのある麺でもいいかもしれません。」
千寿(味そ)3 
FOODAD「チャーシューが柔らかく味付けもおいしいです。」
千寿(味そ)4 
FOODAD「卵の半熟加減がとても良い感じです。一口食べると、濃厚スープで濃厚になった口の中を中和してくれます。」

正油(730円)
千寿(醤油) 
FOODAD「パズーさんが食べた正油ラーメンです。見た目は純すみ系の黒いスープの醤油ラーメンです。
スープを一口飲みましたが、香ばしい味がしておいしかったです。」

千寿(メニュー) 
FOODAD「ここの味そなら5日続けて食べても良い感じです。」


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『2009.5.3』

円山公園で桜を見た後、おなかがすいたので近場でラーメンを食べることにしました。
以前テレビで紹介され気になっていた、麺工房 青空(住所:札幌市中央区南二条西24-2-3 アーティストハウス裏参道 1F、TEL:011-640-6464 )に行きました。隣にはまだ見訪の永坊があります。いつかいかなければ。
車を止める場所がないと思い歩いてきましたが、ラーメンを食べると駐車券を発行しくれるようです。

青空 

味噌ラーメン(800円)
青空(味噌) 
FOODAD「塩が評判のようなので塩にしようかと思いましたが、味噌ラーとしては、やはり、味噌です。
ランチ時間帯ライスサービスなので頼んで見ましたが、10分すぎていて頼めませんでした。
味噌は塩分・脂分のバランスがとれたおいしいスープです。」
青空(味噌)2 
FOODAD「麺は中細のややゆるい縮れ麺です。」
青空(味噌)3 
FOODAD「チャーシューは、柔らかいチャーシューです。」

つけ麺(塩だれ)(750円)
青空(つけ) 
FOODMAM「塩ベースのつけ麺は初めてだけどおいしいわ。具も沢山入っていて見た目もきれいよ。
途中で溶岩石を入れてスープが熱々になるのがいいわ。その後はスープも香ばしくなってさらにおいしくなったわ。
スープ割りをしなくても飲めるスープね。」
青空(つけ)2 
FOODMAM「麺は味噌と違い茶色系の全粒粉の麺で、つけ麺にはこういう麺がおいしいと思うわ。」

青空(メニュー)  青空(メニュー)2 
FOODAD「つけ麺が美味しかったので、スープカレーつけ麺が気になります。」


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『2009.4.30』

今日はDREN Yの幼稚園の誕生会がありました。誕生月の子の親だけが出席できるので、勇姿を見に行きました。ある意味練習通りのできでした。
その後、親だけ先に帰ってきて、せっかくなので、昼を食べに行くことにしました。平日のこの時間帯であれば混んでいないだろうと予想し、あらとん(住所:札幌市中央区北10条西21丁目 15-4 札幌場外市場食堂長屋、TEL:011-612-6312)に行きました。
予想的中。空き席が数席あったのですぐに座ることができました。その直後、すぐに、数人待ちができました。丁度タイミングがよかったんですね。

ふっかつのじゅもん(Lv.294Lv.322Lv.373) ←あらとんのメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

あらとん 

味噌(800円)
あらとん(味噌) 
FOODAD「らー共のつけ麺味噌を食べ大変気になったので、味噌を食べました。
これはおいしいです。どこかで食べたようで食べたことのない味です。あらのくせも良い感じです。にんにくでしょうか香ばしい味・香りがたまりません。
脂分も適度に表面に浮きスープは熱々です。」
あらとん(味噌)3 
FOODAD「麺は、つけ麺で使用しているのと同じ太麺で、この濃い、パンチのあるスープともよくあっていると思います。」
あらとん(味噌)2 
FOODAD「チャーシューは、つけ麺に入っているチャーシューより厚いチャーシューです。」

あらとんつけ麺(冷)(700円)
あらとん(つけ) 
FOODMAM「やっぱりここのつけ麺はおいしいわ。あつもりよりひやもりの方が麺は断然おいしいわ。」
あらとん(つけ) 
FOODMAM「スープ割りをするとあらの味が強く感じられ、それがまたいいわ。」


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『2009.4.20』
 
 今日も、残業推進強調期間、略して残強です。今日は共和国に進出したと聞いていて、どうしても行きたかったので、胆振のKさんと宗谷のYさんを誘い、あらとん札幌らーめん共和国店(住所:札幌市中央区北5条西2丁目 エスタビル10F 札幌らーめん共和国、TEL:011-213-2711)に行きました。
 混んでるかなと思いましたが、テーブル席に空席がありすぐ座ることができました。昼は混んでるようですが、夜はそうでもないのかもしれません。

ふっかつのじゅもん(Lv.294Lv.322) ←あらとんのメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

あらとん 

あらとん つけ麺 味噌(冷)(750円)
あらとん(味噌つけ麺) 
FOODAD「らー共店限定のつけ麺味噌をひやもりで注文しました。」
あらとん(味噌つけ麺)2 
FOODAD「そのままスープを一口飲むと、あらが強くない、あまりくせのないスープになっております。味噌もあまり強くない、万人受けするスープになっていると思います。
麺をつけて食べても印象は変わらずおいしいです。ただ、少しぬるいのが残念でした。」

あらとん(味噌つけ麺)4 
FOODAD「麺は、茶色がかった太麺です。冷たくしめられて麺だけでもおいしいです。

卓上に置いてあるポットにスープ割りようのスープが置いてあるので、それでスープ割をし、完飲です。」

あらとん 味噌(800円)
あらとん(味噌) 
FOODAD「胆振のKさんの食べた味噌ラーメンです。スープを一口飲みましたが、これも、あらの強くない、くせのないスープに仕上がっていると思います。」

あらとん(メニュー) 
FOODAD「つけ麺味噌を食べ、後、味噌のスープを一口飲みましたが、未食の本店の味噌ラーメンがどうなのか無性に食べてみたくなりました」


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