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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『H20.2.8』

     今日は、町に行く用事があったため、あらかじめ電話で、だるまや(住所:旭川市2条通13丁目左2号、TEL:0166-23-6151)に予約を入れておきました。。

    だるまや 

     

    たいやき(赤あん)(90円)があらわれた。
    だるまや(たいやき)  だるまや(たいやき)2 
    FOODAD「たいやきは、つぶあんのみです。かわは、カリッとしていて、甘さ控えめの粒あんがはいっています。しっぽまでたっぷり餡が入っています。」

    バナナ焼(白あん)(90円)があらわれた。
    だるまや(バナナ)  だるまや(バナナ)2 
    FOODAD「これがバナナ焼かと感動の対面です。バナナの形と、BANANAの刻印が特徴のバナナ焼きは、白あんのみです。皮は、どちらかというとモチッとしています。餡が白あんのため、個人的には、たいやきよりバナナ焼きの方が好みです。」

    FOODREN「やっぱりたいやきはおいしいな。」

    だるまや2  だるまや3 
    FOODAD「2種類のみの販売です。予約をして、すぐ帰って行く人もいました。」


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     今日は、ひな祭りなのでさくら餅を買いにこま餅店(住所:旭川市永山3条22丁目3-1、TEL:0166-47-9521)に行きました。
     ここは、串団子がやわらく美味しいお店で、我が家のお気に入りのお店です。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.72) ←外見や店内の様子など前回の紹介記事は、こちらをクリック。】


    こま餅店

    さくら餅があらわれた。
    さくら  さくら2 
    FOODAD「葉の香りがとてもいい香りです。DRENはこの香りが苦手なようでした。自分も子どもの頃は、この香りが苦手だったような気がしますが、大人になり、この香りがとてもいい香りだと感じるようになりました。
     もちの部分は、米粒がはっきりとわかるこね方で個性的だと思います。柔らかいです。餡は粒あんで、甘さ控えめですね。」

    うぐいす餅があらわれた。
    うぐいす  うぐいす 
    FOODAD「餡の周りの一部分に薄く餅がまいてあります。餅がなく、じかに餡にきなこがついている部分もあります。これも個性的ですね。こちらの餡はこしあんで、甘さが控えめなので、餅がない部分でも甘過ぎず、気になりません。」


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     今日は、我が家のお気に入りのお菓子屋さんのTheSun蔵人(住所:旭川市神楽岡8条1丁目、TEL:0166-66-3961)のお菓子の紹介です。

     【ふっかつのじゅもん(Lv10Lv131) ←関連記事は、こちらをクリック。】

    蔵いちごがあらわれた。
    蔵いちご  蔵いちご2 
    FOODAD「箱がいちご色です。袋もいちご色で統一されていて、美味しそうです。」
    蔵いちご3 
    FOODAD「一つアップにしてみました。苺カスタードケーキとなっており、苺気分が高まってきました。」
    蔵いちご4 
    FOODAD「袋を開けてみました。ふわふわそうな丸いスポンジが美味しそうです。帯広の有名なお菓子屋さんの柳月の月の精に似ています。」
    蔵いちご5 
    FOODAD「半分にしてみました。ジャムのような甘酸っぱい苺のペーストと苺の風味豊かなカスタードクリームがふわふわでしっとりしたスポンジに包まれていて、とても美味しかったです。あっという間に一個食べてしまいました。」



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    『H19.11.30』

     今日は、たま川での1次会の後、用事があったので2次会には行かず、ある目的のためにつくしんぼ(住所:旭川市3条通7丁目左1、TEL:0166-24-0501)に行きました。
     夜のみ営業で深夜までやっている、壺屋系列のお菓子屋さんです。飲み会帰りの父さん達のお土産に役立っているお店ではないでしょうか。

    つくしんぼ  つくしんぼ2 

    ブルーベリーレアチーズ(273円)があらわれた。
    つくしんぼ(チーズ)  つくしんぼ(チーズ)2 
    FOODAD「生地がふわふわで、甘さ控えめでおいしいです。底には、ブルーベリーソースがはいっているので、ソースと絡めて食べると、また違う味わいでおいしいです。」

    ショコラティエ(267円)があらわれた。
    つくしんぼ(ショコラ)  つくしんぼ(ショコラ)2 
    FOODMAM「甘さ控えめで、スポンジがやわらかくおいしいわ。」

    ガトー(241円)があらわれた。
    つくしんぼ(ガトー)  つくしんぼ(ガトー)2 
    FOODREN「チョコレートのケーキさいこう!!!」

    串だんご各種があらわれた。
    つくしんぼ(だんご)  つくしんぼ(だんご)2 
    FOODAD「串だんごが沢山あって目移りしてしまいました。結局選んだ物は、左から、みたらし、抹茶、きなこ、ゴマ全てが84円でした。もちは、ふつうの柔らかさです。みたらしとごまがおいしかったです。」

    つくしんぼ3 つくしんぼ4 つくしんぼ5
    つくしんぼ6 つくしんぼ6 つくしんぼ8
    FOODAD「店内の様子です。ケーキは、見てるだけで楽しいです。また、ケーキが食べたくなってきました。」


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    『1月20日』

     今日は、イオンで買い物をした帰りに、MAMがパンを食べたいということで、イオン裏側にある ベーカリー 寛(hiro)(住所:旭川市錦町20-2166-98、TEL:0166-53-6929)に行きました。

    寛  寛2 


    寛3  寛4 
    FOODAD「自家製の天然酵母にこだわっているパンで有名なお店だと聞いていたパン屋さんです。
     昼過ぎに行ったせいか、パンの種類があまりありませんでした。店主とおぼしき男性も申し訳なさそうでした。
     名前、金額ともに忘れてしまいましたが、ナッツの入ったハード系のパンを選びました。」
    寛5 
    FOODAD「割ってみると、数種類のナッツがぎっしりと入っていました。
     皮がとてもパリパリしていて、中がものすごくもっちりしていました。噛めば噛むほど酵母や、小麦の味がして、こだわりが感じられるおいしいパンでした。」

    ブールがあらわれた。
    ブール  ブール2 
    FOODAD「ハード系のオーソドックスな丸パンです。
     実は、このパン、ある人のブログを見て刺激を受け、自分で酵母おこしから始めて、自分で作った自家製酵母のパンです。自画自賛になりますが、見た目はなかなかいい線いっていると思います。
     お店と決定的に違うのは、皮のパリパリ感が全然違います。業務用のオープンで焼き上げるのと違い、やはり、パリパリ感が今一歩です。そしてコネの違いからか、もっちり感も少ないです。
     ただ、自家製は、出来たて熱々が食べられるのと、自分で選んだ素材を使うので安心感があるのがいいところです。酵母おこしも、色々な果物でできるので楽しいし、その果物により、酵母に変化があり、焼き上がりのパンも変化するので、楽しみがあります。
     これからも、少しでもお店のパンに近づけるよう、パン作りの修行、パン屋訪問をしたいと思います。そして、将来、パン屋になってたりして。(私がパン屋になったら買いに来てくださいね。)」



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