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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2009.10.11』

 子供達を遊ばせるために、十勝は清水町にある千年の森へ行きました。
 芝生がきれいに整備されていて、木々の中を森林浴をしながら歩くと、とても癒されます。子供よりも大人向けの施設です。

【ふっかつのじゅもん(Lv.300) ←寶龍 御影店のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

少し散策するとランチ時間になりました。帯広市で食べてみたいラーメン屋さんがありましたが、予定があるので、近場の寶龍 御影店(住所:上川郡清水町御影南1丁目57、TEL:01566-3-2222)に向かいました。
席は満席です。

寶龍 御影店 

みそラーメン(650円)
寶龍 御影店(味噌) 
FOODAD「オーソドックスな札幌ラーメンです。
寶龍の中でも御影店はお気に入りです。
十勝には、寶龍が多いような気がします。なじみのある、旭川や岩見沢近郊にはほとんどなかったような気がします。」
寶龍 御影店(味噌)2 
FOODAD「麺は、頭の中にあるイメージよりごわごわしていました。
最近は、ツルッとした麺が好みになってきたのかもしれません。」

しおラーメン(650円)
寶龍 御影店(塩) 
FOODMAM「塩もオーソドックスな塩でおいしいわ。はずれがない感じね。」

寶龍 御影店(メニュー) 
FOODAD「帯広でも行きたい店があるのですが、年に何回も来れるわけではないので、美味しい店や安定感のある店に行ってしまいます。
次回は、是非、新店に行ってみたいです。」


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『2009.8.8』

 今日は、大変忙しい1日でした。
 朝6時30分にDREN Yとラジオ体操に行き、その足で、実家の引っ越しの手伝いをし、目処がついた段階で、今度は帯広に向かいます。
 帯広に向かう途中で、晩ご飯を食べることにします。
 富良野で丁度良い時間になったので、閉店情報がある三日月に向かいましたが、閉まっていました。次なる候補の富川製麺所(住所:富良野市日の出町12-22 島田ビル 1F、TEL:0167-23-1965 )に行きました。
 富良野市麓郷にあるとみ川の系列店です。

富川製麺所 

つけ麺(太麺)(800円)
富川製麺所(つけ麺) 
FOODAD「非常に暑い1日だったので、つけ麺を注文しました。」
富川製麺所(つけ麺)3 
FOODAD「 『旨みが沈んでるのでかき混ぜて食べてください』とのことですが、そのまま食べてみます。魚介系の出汁で塩分が少ないです。
次は、下の方からかき混ぜて食べてみます。なるほど、旨みが増して美味しくなりましたが、くせのないライトな魚介系のつけ麺だと思います

富川製麺所(つけ麺)2 
FOODAD「麺はやや太いほぼストレートの麺です。」
富川製麺所(つけ麺)4 
FOODAD「細切れのチャーシューが入っています。」
富川製麺所(つけ麺)5 
FOODAD「割りスープまで美味しくいただきました。
富良野近郊で濃厚魚介豚骨系のつけ麺を食べられる場所はほとんどないので、貴重な1店だと思います。」

塩ラーメン(細麺)(650円)
富川製麺所(塩) 
FOODMAM「塩は、海老油が特徴的なスープで、極細麺の特徴のあるラーメンね。」

FOODREN Y「お客のおじいさんがいっぱい話しかけてきたよ。」
富川製麺所(メニュー) 
FOODAD「お持ち帰りのラーメンが、細麺、太麺がそれぞれ50円、たれが、醤油と味噌がそれぞれ50円とお土産にはいいと思います。」



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『2009.5.6』

 GWと言えども、子供は休み知らずです。
 家でじっとしていられない、DREN Yのために、小樽水族館に行きます。イルカのショーやつりなどをし気持ちが満足すると今度はおなかが減ってきます。
昼は、以前からチェックしていたみかん(住所:小樽市新富町13-13、TEL:0134-22-1221)に行きました。
テーブル席が空いていたのですぐ座れましたが、その後は立て続けにお客さんが入り待ち客も出ていました。

みかん 

味噌(700円)
みかん(味噌) 
FOODAD「純すみ系と聞いていたとおり表面には脂が浮き、香ばしい香りが漂います。
スープを一口飲むと、生姜の味、山椒、にんにくなどのスパイスの味が程よく、系統の中でも好みの感じです。」
みかん(味噌)2 
FOODAD「麺は黄色い加水率の高い中太の縮れ麺です。」
みかん(薬罐) 
FOODAD「そー言えば、水は小ぶりな薬罐にでてきます。帯広のざぼん いらいでしょうか。」
みかん(味噌)3 
FOODAD「チャーシューも柔らかくておいしいです。細切れチャーシューも入っています。」

塩+大盛(700円+100円)
みかん(塩) 
FOODMAM「塩も純すみしているわ。おいしく頂いたわ。」

FOODREN Y「しおもみそもおいしかったよ。飴をもらったよ。」

みかん(メニュー) 
FOODAD「小樽近郊で純すみ系のラーメンを食べるならここで決まりですね。」


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『2009.1.12』

 前回行列で断念した支那虎(住所:富良野市幸町12-6:、TEL:0167-23-2129)の前を通りかかると、外に二人の待ち。1年に何回来れるかわからないので、待ってでも食べることにしました。
 約2年ぶりの訪問です。

【ふっかつのじゅもん(Lv.17) ←支那虎のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

支那虎 

担々麺(850円)
支那虎(担々麺) 
FOODAD「メニューを見ると、お気に入りの担々麺がありません。店員さんに担々麺ができるか聞いてみると、できるとのことなので、注文しました。
 やっぱりおいしいです。スープはとても濃厚、ほんのり辛く、その奥に甘みもあり、複雑な旨みがあります。きっと色々な香辛料を使用しているのでしょう。とてもおいしいです。」
支那虎(担々麺)2 
FOODAD「低下水のゆるいウェーブの細麺。旭川麺で懐かしく感じます。スープにも良くあっています。このモチッとした感じが濃厚なスープともあっています。」
支那虎(担々麺)3 
FOODAD「焼きの入ったチャーシューですが、柔らかく肉厚なので濃厚なスープにも負けない存在感があります。」
支那虎(担々麺) 
FOODAD「たまごの半熟加減も好みな感じです。濃厚なスープの合間に食べるのが良い感じです。」

塩らぁめん(700円)
支那虎(しお) 
FOODMAM「やや濁ったスープね。普通においしい塩らぁめんね。」

FOODREN Y「飴もらっちゃったよ。」
支那虎(メニュー) 

FOODAD「テレビでは、支那そばが紹介されていました。」


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『2009.1.3』

 帰省先から帰省先へ向かう途中に昼の時間になりました。
 支那虎が昨年のテレビ放映の影響か行列していたため、少し引き返し、壽浅(住所:富良野市北の峰町29-17 TEL:0167-22-5801)に向かいました。
 ジャスト昼に到着したので、席が半分ほど埋まっていましたが、出る頃には満席でした。

壽浅 

みそらーめん(750円)
壽浅(みそ) 
FOODAD「当店の一番人気。少しピリカラのみそラーメンを頼みました。
 スープは、少し辛みがあり、にんにくがきいたオーソドックスは味噌ラーメンです。女性店主が作るラーメンは全てに優しさが漂います。温度も優しめで少し温かったです。」
壽浅(みそ)2 
FOODAD「定加水の細いストレート麺です。やはり、この地域は、旭川ラーメンの流れをくんでいます。」
壽浅(みそ)3 
FOODAD「コーンが特徴でしょうか。そのコーンをすくうために穴あきスプーンがついています。レンゲとあわせて2本がどんぶりに入っています。
もやしはしゃきしゃきしていておいしかったです。」

にんにくしおらーめん(大盛り)(750円+100円)
壽浅(しお) 
FOODMAM「比較的澄んだ色のスープで、ニンニクが香るおいしい塩ラーメンね。塩加減、脂加減も丁度良かったわ。」

FOODREN Y「テーブル席は座りやすかったよ。」
壽浅(メニュー) 
FOODAD「みその種類が豊富です。白みそらーめんやにんにくみそらーめんも気になります。」


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