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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2008.6.21』

 今日は、DREN Rのお宮参りをしに北海道神宮に行きました。お宮参りを終え、休憩所で無料のお菓子をいただきました。
 お宮参りが終わると1時をすぎており、DREN Yと二人で昼食を食べに行くことになったのですが、時間がずれているので行列ができていないだろうと思い、あら焚き豚骨 あらとん(住所:札幌市中央区北10条西21丁目15-4 札幌場外市場食堂長屋、TEL:011-612-6312)に行きました。テレビや色々なブログで紹介されており、とても気になっていたお店にやっと行くことができました。着いた頃には2時を過ぎていたため並んでいるお客さんはいませんでした。

あらとん  あらとん2 

CIMG4014.jpg 
FOODAD「味噌ラーとしては、やっぱり味噌ラーメンでしょと思っていたのですが、残念ながら品切れです。で、注文したのが・・・」

あらとんつけ麺(温)+(あら盛)(700円+180円)

あらとん(つけ) 
FOODAD「あらとんと言えばつけ麺というイメージがあったので、人生初つけ麺を注文しました。
DREN Yと一緒なので、「大盛りありませんか?」とお店の人に聞いたら「あら盛りになります。」とのこと。さすがに麺3玉は多いかなと思ったけど足りないと悔しいのであら盛りにすることにしました。
おっ、あら盛り来ました。なんと、ラーメンどんぶり満杯の麺がでてきました。果たして食べきれるかな。」

あらとん(つけ)2
 
あらとん(つけ)3 
FOODAD「スープを一口飲んでみます。つけだれだけあって味が濃いけど、後口がものすごく魚貝系です。今まで飲んだことのないスープの味です。ちょっと感動。」
あらとん(つけ)4 
FOODAD「麺は温にしたため水でしめた後に温かいスープを入れて出されるんですね。これも、知らなかった。
麺は、太めの縮れ麺です。とても、食べ応えのあるモチッモチッとした食感の麺で噛むと口の中に麺の味が広がり、これも初めて食べた感じの麺で美味しかったです。」
あらとん(つけ)5 
FOODAD「スープには薄いけど、柔らかいチャーシューが入っています。」
あらとん(つけ)6 
FOODAD「無事、麺3玉分のあら盛りを完食し、これも人生初スープ割りを注文しました。スープ割にしてもやっぱり濃厚な魚介系の味が口の中に広がり、クセになる味でした。
二度美味しい感じで、スープ割りは、つけ麺の楽しみなんですね。」

FOODREN Y「つけ麺楽しかったよ。」


あらとん(メニュー) 
FOODAD「この魚貝系はとてもクセになります。今度は、絶対味噌を食べてみたいです。」

あらとん(カード)  あらとん(カード)2 
FOODAD「ショップカードです。」



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『2008.6.2』

 今日は、青竜(住所:札幌市中央区北5条西2丁目 アピア B1、TEL:011-209-3483)に行きました。

青竜 

らーめん(味噌)(650円)
青竜(味噌)  青竜(味噌)2 
FOODAD「この場所で650円は、安いです。適度な味噌味のスープです。」
青竜(味噌)3 
FOODAD「高加水率の麺は、スープと相性が良かったです。」
青竜(味噌)4 
FOODAD「チャーシューは、歯ごたえがある昔ながらのチャーシューです。」
青竜(味噌)5 
FOODAD「もやしは、しゃきしゃきで美味しかったです。」

青竜(メニュー)  青竜(メニュー)2 
青竜(メニュー)3   
FOODAD「ラーメンの種類が豊富ですい、アピア内ということで場所的にも行きやすいのではないでしょうか。」


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『2008.6.5』

 今日は、千寿(住所:札幌市中央区大通西8丁目2-39北大通ビルB1F、TEL:011-281-1101)に行きました。ラーメン週間最終日どこに行こうか迷っていました。行列ができているという噂を聞いていたので、昼休みの時間に行くにはハードルが高く躊躇しておりましたが、ラーメン週間最終日を飾るために無理をして行ってきました。案の定、店の外に10人程待っているお客さんがいました。私の後に来たお客さんも行列を見て何組かは帰っていきました。

千寿  千寿2 

味そ(730円)
千寿(味噌)  千寿(味噌)2 
FOODAD「純すみ系という噂どおり、表面の油の感じなど、見た目が純すみしております。スープを一口飲むとやはり純すみ系ですが、胡椒か山椒か何か独特なスパイスの味がしてとても美味しいです。個人的には、最近食べた純すみ系の中で一番好きな味です。」
千寿(味噌)3 
FOODAD「中細縮れ麺で、スルッと食べられます。このスープだともう少し太い麺でもいいのかもしれません。」
千寿(味噌)4 
FOODAD「チャーシューもとても美味しかったです。やわらかく、そして、スープにも負けない味つけでした。」
千寿(味噌)3 
FOODAD「野菜はしゃきしゃきで甘みがあり、スープとも良く合います。細切れチャーシューも入っていました。」
千寿(味噌)6 
FOODAD「味付け玉子も良かったです。しっかり味つけされており、半熟具合も丁度いいです。スープと一緒に食べるもよし、口の中の味噌味をリセットするもよしです。」

千寿(メニュー) 
FOODAD「塩を食べているお客さんが結構いました。ここのお店なら3味全部食べてみたいです。」


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 今日は、寶龍(住所:札幌市中央区北5条西3・4丁目アピア内、TEL:011-209-3519)に行きました。すすきのに総本店があり、全道各地にお店がある、超有名店です。

寶龍  寶龍2 

味噌ラーメン(750円)
寶龍(味噌)  寶龍(味噌)2 
FOODAD「昔ながらの札幌ラーメンという感じです。少し薄味かなという気もしました。具にキクラゲが入っているのが珍しいです。」
寶龍(味噌)3 
FOODAD「加水率が高めの中細麺です。モチッモチッとした食感で、風味が良く美味しい麺です。」
寶龍(味噌)4 
FOODAD「スープと一緒に煮込んでいるため、柔らかい野菜です。個人的には、強火で炒めたシャキシャキな野菜の方が好みです。」
寶龍(味噌)5 
FOODAD「脂身の柔らかい部分と、歯ごたえのしっかりした二つの食感が楽しめるチャーシューです。味もしっかりしていておいしいです。」
寶龍(メニュー) 

FOODAD「新発売のスープカレーつけ麺が気になりました。」


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『H20.5.30』

 今日は、よし乃 アピア店(住所:札幌市中央区北5条西3・4丁目アピア内、TEL:011-209-3536)に行きました。結局、5日連続ランチにラーメンを食べてしまいました。

よし乃  よし乃2 

みそラーメン(750円)
よし乃(味噌)  よし乃(味噌)2 
FOODAD「旭川に住んでいる時には、2,3度行ったことがありますが、ブログを始める前だったので、ブログでは初めての登場です。
 ここは、定石どおりみそラーメンを選択です。旭川のはとてもパンチが効いていたような気がしますが、味噌やにんにくなどの風味がおさえられているような気がします。」
よし乃(味噌)3 
FOODAD「麺は加藤製麺の細縮れ麺です。久々の細麺で、自分は、やはり細麺が好きなんだと実感しました。」
よし乃(味噌)4 
FOODAD「もやしやひき肉が入っています。旭川では、山になるようにもやしが入っていましたが、ここのは、量が控えめです。シャキシャキしていておいしいもやしでした。」
よし乃(味噌)5 
FOODAD「チャーシューは、普通で1枚入っていました。」

よし乃(メニュー)  よし乃(メニュー)2 
FOODAD「場所柄か、修学旅行生には、コーンやバターのサービスをしているようです。」

よし乃(カード)  よし乃(カード)2 
FOODAD「札幌市内の店舗が出ているショップカードです。」


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