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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2008.9.1』

 今日は、炊飯器にトラブルが発生したため昼食のお弁当はなしです。会社の周辺で未訪問店をチッェクし、しばがき商店(住所:札幌市中央区北1条西7丁目 1-3 EXYビル1F、TEL:不明)に行きました。
 女性が一人でお店をきりもりしていました。

しばがき商店 


味噌ラーメン(650円)
しばがき(味噌)  しばがき(味噌)2 
FOODAD「脂が適度に入っていて、塩気も程よく、純札幌ラーメンという感じです。
ゆで卵が入っています。」
しばがき(味噌)3 
FOODAD「麺は、高加水率の中太めんです。ゆで加減が丁度良かったです。」
しばがき(味噌)4 
FOODAD「野菜は、しゃきしゃきにいためられていておいしいです。好みの感じです。」
しばがき(味噌)5 
FOODAD「チューシューには、焦げ目がつくほど焼きが入っています。香ばしくておいしいです。」

しばがき(メニュー) 
FOODAD「塩ラーメンがありません。味噌、醤油が650円は、場所的には安いと思います。」


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『2008.8.23』

 今日は、買い物の後、前々から気になっていた、凡の風(住所:札幌市中央区南9条西15丁目1-5ダイアパレス西線9条1F、TEL:011-512-2002)に行きました。
 駐車場が2カ所に計5台ほど止められるところがありましたが、満杯でした。しばらく駐車場が空くのを待ち、止めることができました。

凡の風  凡の風2 

味噌(700円)
凡の風(味噌)  凡の風(味噌)2 
FOODAD「見た目がきれいなラーメンです。スープは山椒などの香辛料の味がほんのりとする上品なスープで、とてもおいしいです。」
凡の風(味噌)3 
FOODAD「さがみ屋製麺の高加水率の中太麺です。麺も、上品なスープに良くあう、上品な麺で、堅めのゆで加減が好みの感じです。」
凡の風(味噌)4 
FOODAD「もやし、キャベツなどの野菜はしゃきしゃきで好みの感じです。ひき肉も入っています。」
凡の風(味噌)5 
FOODAD「チャーシューは、口の中に入れるとほぐれる柔らかさのチャーシューです。」
凡の風(味噌)6 
FOODAD「黄身が半熟の味玉は、適度な味つけで、これもスープにばっちりあいます。」

塩+大盛り(700円+100円)
凡の風(塩)  凡の風(塩)2 
FOODMAM「塩も見た目がうつくしいわ。香りは魚の香りがしたけど、食べてみるとあまり魚の味が強くない美味しいスープよ。」
凡の風3 
FOODAD「ということで、完飲の2杯でした。」

FOODREN Y「久々に家族全員でラーメンを食べたよ。」

凡の風(メニュー)  凡の風(メニュー)2 
凡の風(メニュー)3   
FOODAD「こってり系とは、また、違う系統だけれどもお気に入りの1軒になりました。つけ麺を頼んでいるお客さんが多かったので、今度はつけ麺にもチャレンジしてみたいです。」


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 今日は、ラーメン週間最終日です。将軍様と 奥原流 久楽 本店(住所:札幌市中央区北2条西1丁目ピア2・1 1階、TEL:011-251-8824)に行きました。来る前に多少のトラブルがありましたが、現地で無事落ち合うことができました。
 今日も札幌は暑かったです。やっぱり暑いからラーメンはよそうかと思いましたが来てしまいました。チーズさんも推薦のお店です。

久楽  久楽2 

白味噌ラーメン(780円)+味付玉子サービス
久楽(白味噌)  久楽(白味噌)2 
FOODAD「メニューを注文し、しばらくするとなんとチーズさんが登場。少し離れたところに席が空いていたのですが、思いっきり遠くに誘導されました。
 白味噌来ました。この泡立ってるスープの感じ、楽しみにしていたとおりのスープです。トロッとしたスープにゴマのような風味がします。ニンニクや生姜は結構使ってるんじゃないでしょうか。あまり食べたことのないスープの感じですが、とても美味しいです。柔らかめのもやしが入っています。辛味噌も入っていますが、スープが濃厚なので、混ぜてもあまり味に変化がありませんでした。」
久楽(白味噌)3 
FOODAD「黄色い中細麺で堅さは普通です。このコクのあるスープであればもう少し加水率の高い太めの麺もいいかもしれません。」
久楽(白味噌)4 
FOODAD「チャーシューは程よく柔らかいですが、ちょっと臭みがありました。」
久楽(白味噌)5 
FOODAD「味付き玉子が、とても美味しかったです。濃厚なスープを飲んでいてもわかる程度に味つけがされています。半熟加減もいい感じです。」

久楽(メニュー) 
FOODAD「ここにも納豆ご飯があります。ラーメンに納豆ご飯はあうのでしょうかねー。今度試してみたいです。」


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 今日は、一粒庵(住所:札幌市中央区北4条西1丁目ホクレンビル地下1階、TEL:011-219-3199)に行きました。今日の札幌は、昨日に引き続きとても暑いです。こんな暑い日にラーメンもどうかと思いましたが、計画どおり来てしまいました。

一粒庵  一粒庵2 

みそラーメン(750円)+味玉サービス
一粒庵(味噌)  一粒庵(味噌)2 
FOODAD「スープは一口飲んでバランスがいいなと思いました。適度に油分、塩分がきいていて飲み干せそうなスープです。万人受けするスープなんだろうなと思いました。」
一粒庵(味噌)3 
FOODAD「麺は黄色い細麺で、固めにゆでられていました。最後までその堅さを維持していたので、そういう麺なんでしょう。美味しい麺でした。」
一粒庵(味噌)4 
FOODAD「チューシューは、とろチャーシューではないですが口に入れるとすぐにほぐれる感じで、適度に味つけもされています。」
一粒庵(味噌)3 
FOODAD「生のようなシャキシャキ感のあるもやしです。炒めてはいないようなので、サッと湯通ししているのでしょうか。」
一粒庵(味噌)7  一粒庵(味噌)8 
FOODAD「味玉がとても美味しかったです。白身まで半熟でとろとろ、ほんのり味が付いていて美味しかったです。この味玉がサービスとは素晴らしいサービスだと思います。」


一粒庵(メニュー) 
FOODAD「ラーメンと一緒にご飯を頼んでいる人が多かったです。特に、ブログなどで話題になっている納豆ごはんを頼んでいる人が多かったです。」


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 今日は、麺屋 龍馬(住所:札幌市中央区北6条西6丁目 WEST6ビル 1F 、TEL:011-251-9677)に行きました。昨日から1週間ラーメンウィークの始まりです。
 今日の札幌はとても暑かったのでラーメンはきついかなと思い、油そばにしてみました。
 このお店、夜は立ち飲み屋になるようです。

龍馬 


油そば 大盛り(200g)(600円)
龍馬(油そば)  龍馬(油そば)2 
FOODAD「評判を聞いていると普通では少し少ないということだったので、大盛りにします。
 油そばなるものを初めて見ます。こんな感じなんですね。具は、チャーシュー、葱、玉ねぎ、メンマ、海苔が入っていて、そこの方に醤油系の濃いめの出汁が入っています。」
龍馬(油そば)3 
FOODAD「チャーシューは、あまり味つけがされていないチャーシューです。」
龍馬(油そば)4 
FOODAD「グルグルかき混ぜます。大体こんな感じになったら食べ始めます。スープがないし、物足りないのかなと思っていましたが、出汁が太めの麺と絡み、結構好みの味です。麺が歯ごたえがありツルッとしていて美味しかったです。」

龍馬(メニュー) 
FOODAD「次は、魚介油そばを食べてみたいです。」


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