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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2009.4.12』

     今日は、MAMが友達と札駅前に出かけて行きました。昼に終わったので迎えに行き、そのままランチを食べることになりました。比較的近い凡の風(住所:札幌市中央区南9条西15丁目1-5 ダイタパレス西線9条1F、TEL:011-512-2002 )に行きました。
    駐車場は満車。待っていようか、別の店に行こうか考えているとお客さんが一人出てきて、駐車場が1台分空きます。そこに駐車し入店です。店内では、2組5人が待っていましたが、ローテーションが丁度良く、テーブル席に座ることができました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.299) ←凡の風のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

    凡の風 

    つけ麺(塩 南印風)(750円)
    凡の風(つけ麺) 
    FOODAD「味噌と猛烈に迷いましたが、天気も良かったのでつけ麺にしました。」
    凡の風(つけ麺)3 
    FOODAD「一口スープを飲みますが、つけ麺にしてはそれほど濃厚ではありません。
    南印風とあるとおり、塩ベースのスープに香辛料が入った、ラーメンとは思えないスープです。コンソメのスープに香辛料がきいているような感じでしょうか。おいしいスープです。」
    凡の風(つけ麺)4 
    FOODAD「麺は、つけ麺には珍しく中太のゆるいウェーブの麺です。冷水でしめられ、絶妙な食感です。」
    凡の風(つけ麺)5 
    FOODAD「ランチ時間帯はライスサービスのため、それを頼み、スープ割りをしたスープに投入し、おじやにして食べました。洋風のリゾットのような感じでおいしかったです。」

    塩(700円)
    凡の風(塩) 
    FOODMAM「塩は前回同様、見た目も綺麗で、味もバランスが良く、上品な1杯だと思うわ。スープも全部飲み干せるほどおいしいわ。」

    FOODREN Y「おいしかったよ。」
    凡の風(メニュー) 

    FOODAD「味噌、塩、つけ麺と美味しかったので、醤油も食べてみたいです。」


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    『2009.4.10』

     今日から、残業推進強調期間が始まります。残業の時の楽しみと言えば。そう、夜ラーです。記念すべき初日は、未訪問店の菅家に向かいましたが、昼の営業のみであえなく撃沈です。次なる候補の一粒庵(住所:札幌市中央区北4条西1丁目 ホクレンビルB1、TEL:011-219-3199 )に向かいました。
     急な訪問店変更のため、味玉クーポンを持参してなかったのが、痛いです。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.296Lv.335) ←一粒庵のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】

    一粒庵 

    みそラーメン(750円)
    一粒庵(味噌) 
    FOODAD「スープは、麹の味でしょうか、味噌のこく、旨みがあり、濃厚の部類に入るスープです。
    スープが少し少ないのが残念です。」
    一粒庵(味噌)2 
    FOODAD「麺は、細めのゆるい縮れ麺です。」
    一粒庵(味噌)4 
    FOODAD「チャーシューは、形はしっかりしていますが、口の中に入れるとほぐれる柔らかいチャーシューです。」
    一粒庵(メニュー) 
    FOODAD「やはり、ロハスなラーメンが気になります。」



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    『2009.4.18』

     今日は、休日出勤です。休日出勤の楽しみと言えば、昼ラーです。自転車を走らせやってきました。ほっぺ家(住所:札幌市中央区北2条東2丁目 1-22 久米ビル1F、TEL:011-272-9888)です。
     店内に3人の待ち客がいました。

    ほっぺ家 

    つけめん(800円)
    ほっぺ家(つけ) 
    FOODAD「味噌ラーとしては、味噌を頼もうかと思いましたが、魚介豚骨系のつけ麺を食べたくて、つけ麺をチョイスです。」
    ほっぺ家(つけ)2 
    FOODAD「魚介豚骨系としては、ライトな感じで、もう少し濃い1杯が食べたくなります。」
    ほっぺ家(つけ)3 
    FOODAD「麺は250g。もう少しあってもいいかなという感じです。」
    ほっぺ家(つけ)4 
    FOODAD「麺もライトなスープに合わせ、系統のラーメンとしては、細い部類です。
     ただ、標準なラーメンに比べると中太の部類ですね。

     割スープは、小さなスープ差しに入れ提供されます。
     ランチの時間帯ライスサービスなので、スープ割にライスを入れ、おじや風にして食べてもいいかなと思い頼みましたが、ライスは出てきませんでした。言うのもどうかと思い黙って出てきてしまいました。」
    ほっぺ家(メニュー) 
    FOODAD「会社近郊で魚介豚骨系のつけ麺を食べられるのはうれしいです。
     ライトな感じなので、抵抗なく受け入れられると思います。」



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    『2009.3.7』

    今日は、休日出勤の日です。休日出勤の楽しみと言えば昼ラーです。事前のリサーチどおり、極(住所:札幌市中央区南1条西7丁目1番地5 、TEL:011-242-0118)に行きました。
    カウンター最後の1席に案内されました。
     

    極 

    W甲殻つけ麺(780円)
    極(W甲殻) 
    FOODAD「エビと蟹を使用した、W甲殻つけ麺が気になっていたため、訪れました。」
    極(W甲殻)3 
    FOODAD「スープを一口、味噌ベースのスープで、最後にほんのりエビの味が口に残ります。かにの風味・味はあまり感じられませんでした。スープだけでも飲める濃度なので、分け麺に近い印象です。」
    極(W甲殻)2 
    FOODAD「あつもりででてきます。そのため、少し麺同士がくっついていましたが、スープにくぐらせるとほどけます。」
    極(W甲殻)4 
    FOODAD「麺は、昆布を練り込んでいるため、緑色をしています。昆布の味・香りは感じられませんでした。ちぢれた中細麺です。

    そのままで飲めるスープでしたが、試しにスープ割を頼んで、少しスープを入れ、スープを完飲しました。」

    CIMG5943.jpg  CIMG5944.jpg 
    FOODAD「次は、極味噌を食べてみたいです。」


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    『2009.3.5』

     今日は、緑苑ビルの地下の麻ほろ の後に新店が出来、気になっていたので、ホットラインで将軍様を誘い○喜(住所:札幌市札幌市中央区北3条西7丁目緑苑ビルB1F、TEL:不明)に行きました。
     平日11:30~14:00までの営業で、近辺のサラリーマンねらいの営業時間です。
     丁度、某アナウンサーも来ていました。

    ○喜 

    味噌らーめん(700円)
    ○喜(味噌) 
    FOODAD「脂多めで、スープが熱々です。若干口内火傷しました。
     にんにくが強めで、野菜の甘味がでたサッポロラーメンらしいスープです。」
    CIMG5899.jpg 
    FOODAD「麺は中細のややゆるいウェーブの麺です。」
    ○喜(味噌)3 
    FOODAD「チャーシューは、程よい柔らかさで、あまり味つけされていないチャーシューです。
     もやしは、シャキシャキでした。炒め方が上手です。」

    味噌チャーシュー麺(700円+200円)
    ○喜(味噌チャーシュー) 
    FOODAD「将軍様の頼んだ、味噌チャーシュー麺です。普通の味噌と比べると3枚多くチャーシューが入っています。」

    ○喜(メニュー) 
    FOODAD「幟にも『担々麺』とかかれており、担々麺がうりなのかなと思いましたが、初めてだったので、味噌ラーメンを注文しました。
     担々麺好きとしては、次回は、担々麺を注文してみたいです。」


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