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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2009.11.13』

     13日の金曜日です。ただ、それだけです。
     今日は、ラーメン自主研究グループのメンバーとラーメン研究です。
     山嵐黒虎をねらっていましたが、諸事情により断念、徒歩でいける塩らーめん専門店 牛一(住所:札幌市中央区北1条西2丁目 時計台プラザB1F テラス側、電話:011-231-9091)に行きました。
      お客さんが半分ほど入っていました。

    牛一 

    テールラーメン(780円)
    牛一(テール) 
    FOODAD「おすすめの牛テールラーメンを頼みました。将軍様も同じメニューです。
     大根、白菜、ネギなど寄せ鍋を思い起こさせる食材が入っています。
     スープはマイルド、脂分も適度に入っていてバランスが取れていました。自分には少し臭みが気になるかなと思えるテールスープでした。」
    牛一(テール)2 
    FOODAD「麺は、黄色い高加水のやや細麺です。低下水の麺でもおもしろいかなと思いました。」
    牛一(テール)3 
    FOODAD「ゴロッとしたテールが入っています。出汁を取ったテールなのか、肉の旨みはあまり感じられませんでした。
     骨用の皿を出していただける気配りがうれしいです。」
    牛一(麦とろ) 
    FOODAD「クーポン持参でサービスしてもらったとろろめしです。
     クーポンがなくても、ランチタイムは小ライスがサービスのようです。」

    塩みそラーメン(730円)
    牛一(塩みそ) 
    FOODAD「諸事情によりパズーさん が頼んだ塩みそラーメンです。
     一口スープを飲ませてもらいましたが、塩よりもみそが勝っているスープでした。」

    牛一(メニュー) 牛一(メニュー)2

    FOODAD「帰りに塩ラーメンキャラメルをいただいてきました。
    塩らーめん専門店となっていますが、色々な種類のラーメンがあります。」


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    『2009.11.7』

     今日は、札駅周辺に冬物の買い物です。
     札駅周辺と言えば、お昼はラーメン共和国です。1時過ぎ位に行くとお目当ての店は2,30人位の長蛇の列だったので、違うデパートを見に行って時間をつぶすことにします。
     3時過ぎにもう一度訪れると8人待ちになっていたので、迷わず行列の最後尾につきます。目指したお店は、なんつッ亭(住所:札幌市中央区北5条西2丁目 エスタビル10F 札幌らーめん共和国)です。
     テーブル席も5席あり、子供椅子、荷物用のかごなど、ファミリーでも行きやすいお店です。

    なんつッ亭 

    らーめん(700円)
    なんつッ亭2 
    FOODAD「らーめんの味は一つだけです。
    やや待ってラーメン登場です。
    スープが並々と入っています。黒マー油がスープ表面を覆っています。テレビなどで見ていたラーメン画像はもう少し、白いスープが見えていたような気がしますが、サービスで黒マー油が多いのかな。」
    なんつッ亭3 
    FOODAD「このお店の作法は、『スープを飲む前に、まず、黒マー油を絡めて麺を食べてください』となっているので、作法に従い、麺を啜ってみます。
    ストレートの白い細麺はゆで加減も程よく、マー油も絡んで香ばしく、うまいぜベイビーです。
    しばらく食べ進み、スープを飲んで見ましたが、マイルドな豚骨スープと香ばしい黒マー油という取り合わせが絶妙でうまいぜベイビー。
    事前情報では、スープが温いという情報をちらほら見かけたのですが、十分な熱さでしたので、おそらく改善されたのでしょう。
    モヤシが結構入っていて、口の中をさっぱりさせてくれます。」
    なんつッ亭4 
    FOODAD「『チャーシューは、スープに沈め柔らかくなったとこを食べてください』との作法に従い、これも、沈めて柔らかくなったとこをいただきます。なかなかに柔らかくおいしいです。」
    なんつッ亭4 
    FOODAD「無料トッピングのにんにくおろしです。クラッシャーでギュッーとしてラーメンに投入します。一つ全部入れると多いと思ったので、半分だけ入れました。ニンニクを入れると味に深みがでてより好みの味になりました。というか、ただのにんにく好きなだけかもです。はい。」
     

    なんつッ亭6 なんつッ亭7

    FOODAD「行列に並ぶのは少し大変ですが、関東圏のおいしいラーメンが札駅で食べられるのは貴重で大変うれしいことです。また、機会があったら食べに来たいです。」


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    『2009.10.9』

     台風18号が迫って大荒れのはずの北海道ですが、拍子抜けです。穏やかで晴れの天気です。みんな外出は控えるだろうと、普段なかなか行けないあらとん(住所:札幌市中央区北10条西21丁目15-4 札幌場外市場 食堂長屋、TEL:011-612-6312)に向かいました。
     店内は魚のおいしい香ばしいにおいがします。期待が高まります。

    ふっかつのじゅもん(Lv.294Lv.322Lv.373Lv.374Lv.394) ←あらとんのメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】
     

    あらとん 

    醤油(700円)
    あらとん(醤油) 
    FOODAD「つけ麺と迷いましたが、寒くなってきたし、未食の醤油にしてみました。
    一口、すすります。香ばしい味がしますが、なんかうすいです。出汁の感じは強くでているので、醤油だれが少ないのだと思います。」
    あらとん(醤油)2 
    FOODAD「麺自体は非常においしいのですが、やはり、スープが完全に負けてしまっています。」
    あらとん(醤油)3 
    FOODAD「チャーシューは厚くなったような気がします。チャーシューはおいしかったです。」

    味噌(800円)
    あらとん(味噌) 
    FOODMAM「味噌もうすかったわ。残念ね。前回の濃厚でパンチのある感じはなかったわ。」
     
    あらとん(メニュー) 
    FOODAD「今回はぶれだったのでしょうか。
    非常に残念だったので、近くリベンジしたいです。」


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    もう、終わってしまったイベントですが、記録のために報告したいと思います。

    『2009.10.3』

    天気はいいのに、小雨がぱらぱら降る変な天気です。
    朝から、講演を聞いて、教養を深めるとお腹がすきます。
    当初から決めていた通り、ラーメン祭り に行くため、大通りへ向かいます。

    いちたか 

    ニセコ羊蹄野菜ラーメン(700円→650円)
    いちたか 
    FOODAD「ニセコ らーめんいちたかのラーメンです。
    ある計画があり、このラーメンを1杯を家族3人で分けて食べました。
    他のメニューに比べると野菜が多く、家庭的な味のラーメンでした。
    ニセコだからか薄くスライスしたジャガイモがはいっていました。
    千切りの酢漬け下ような人参が入っているのも特徴的です。」
    いちたか3 
    FOODAD「白っぽい中細のゆるいウェーブの麺です。

    その後は、オータムフェスタを見たり、途中で焼き鳥を食べながらしていると、DREN Yが滑り台を中心とした遊具に捕まってしまいました。
    そこで大分時間をついやしてしまい、当初の計画は断念することになりました。

    色々なお店を見ることができたり、賑わいのある雰囲気など、また、来年も開催されたら行きたいなと思います。」


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    『2009.10.1』

     ラーメン祭り に行きたいといっていたチーズさん の要望でラーメン祭りツアーを企画したところ、当日になって別な所に行きたいと言い出します。
     その要望に応え、急遽、ラージケンのメンバー数人で支那そばマルキン(住所:札幌市北区新川3条11丁目10-21 タケナカビル 1F)に行きました。
     店内はレコジャケなどがあり、ジャジーな音楽が流れ洒落ています。
     夜はソルトピーナッツという焼き肉屋に変わるようです。

    マルキン 

    つけ麺(700円)
    マルキン(つけ麺) 
    FOODAD「他のメンバーのメニューを確認し、気温が高かったので、つけ麺を注文しました。」
    マルキン(つけ麺)2 
    FOODAD「麺は、白っぽい中細のゆるいウェーブ麺です。
    チャーシュー、シナチク、ほうれん草が麺の丼に盛られる方式です。」
    マルキン(つけ麺)3 
    FOODAD「スープの量がたっぷりです。
    スープは地鶏支那そばのスープに近い感じです。
    少し酸味のあるスープで、それほど濃くはないので、分け麺に近い印象です。」
    マルキン(つけ麺)4 
    FOODAD「割りスープがラーメン提供とほぼ同時に提供されます。ラーメンを食べ終わった頃合いを見計らって出てくると割りスープが熱くて良いですよね。
    割りスープは和風だしでそのまま飲みましたが、あっさりすっきりな出汁になっていました。
    つけだれ時代がそんなに濃くないので、割スープを使うとさらにあっさりになる印象でした。」
    マルキン(麦飯) 
    FOODAD「ランチ時に、サービスの麦めし(小)です。麺と一緒に食べたり、スープにつけて食べたりと色々楽しめます。」

    和風支那そば(大盛)(500円+100円)
    マルキン(和風) 
    FOODAD「チーズさんの頼んだ500円の和風支那そば大盛りです。
    スープもほとんど完飲で、お腹いっぱい満足したようです。」

    地鶏支那そば(650円)
    マルキン(鶏) 
    FOODAD「将軍様パズーさん の頼んだ一番人気の地鶏支那そばです。
    一口飲みましたが、つけ麺のつけだれと似たスープでした。
    こちらの方が酸味がなかったような気がします。」 
    マルキン(メニュー) 
    FOODAD「にんにく支那そばが気になりました。」


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