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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2009.11.13』

 13日の金曜日です。ただ、それだけです。
 今日は、ラーメン自主研究グループのメンバーとラーメン研究です。
 山嵐黒虎をねらっていましたが、諸事情により断念、徒歩でいける塩らーめん専門店 牛一(住所:札幌市中央区北1条西2丁目 時計台プラザB1F テラス側、電話:011-231-9091)に行きました。
  お客さんが半分ほど入っていました。

牛一 

テールラーメン(780円)
牛一(テール) 
FOODAD「おすすめの牛テールラーメンを頼みました。将軍様も同じメニューです。
 大根、白菜、ネギなど寄せ鍋を思い起こさせる食材が入っています。
 スープはマイルド、脂分も適度に入っていてバランスが取れていました。自分には少し臭みが気になるかなと思えるテールスープでした。」
牛一(テール)2 
FOODAD「麺は、黄色い高加水のやや細麺です。低下水の麺でもおもしろいかなと思いました。」
牛一(テール)3 
FOODAD「ゴロッとしたテールが入っています。出汁を取ったテールなのか、肉の旨みはあまり感じられませんでした。
 骨用の皿を出していただける気配りがうれしいです。」
牛一(麦とろ) 
FOODAD「クーポン持参でサービスしてもらったとろろめしです。
 クーポンがなくても、ランチタイムは小ライスがサービスのようです。」

塩みそラーメン(730円)
牛一(塩みそ) 
FOODAD「諸事情によりパズーさん が頼んだ塩みそラーメンです。
 一口スープを飲ませてもらいましたが、塩よりもみそが勝っているスープでした。」

牛一(メニュー) 牛一(メニュー)2

FOODAD「帰りに塩ラーメンキャラメルをいただいてきました。
塩らーめん専門店となっていますが、色々な種類のラーメンがあります。」


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『2009.11.7』

 今日は、札駅周辺に冬物の買い物です。
 札駅周辺と言えば、お昼はラーメン共和国です。1時過ぎ位に行くとお目当ての店は2,30人位の長蛇の列だったので、違うデパートを見に行って時間をつぶすことにします。
 3時過ぎにもう一度訪れると8人待ちになっていたので、迷わず行列の最後尾につきます。目指したお店は、なんつッ亭(住所:札幌市中央区北5条西2丁目 エスタビル10F 札幌らーめん共和国)です。
 テーブル席も5席あり、子供椅子、荷物用のかごなど、ファミリーでも行きやすいお店です。

なんつッ亭 

らーめん(700円)
なんつッ亭2 
FOODAD「らーめんの味は一つだけです。
やや待ってラーメン登場です。
スープが並々と入っています。黒マー油がスープ表面を覆っています。テレビなどで見ていたラーメン画像はもう少し、白いスープが見えていたような気がしますが、サービスで黒マー油が多いのかな。」
なんつッ亭3 
FOODAD「このお店の作法は、『スープを飲む前に、まず、黒マー油を絡めて麺を食べてください』となっているので、作法に従い、麺を啜ってみます。
ストレートの白い細麺はゆで加減も程よく、マー油も絡んで香ばしく、うまいぜベイビーです。
しばらく食べ進み、スープを飲んで見ましたが、マイルドな豚骨スープと香ばしい黒マー油という取り合わせが絶妙でうまいぜベイビー。
事前情報では、スープが温いという情報をちらほら見かけたのですが、十分な熱さでしたので、おそらく改善されたのでしょう。
モヤシが結構入っていて、口の中をさっぱりさせてくれます。」
なんつッ亭4 
FOODAD「『チャーシューは、スープに沈め柔らかくなったとこを食べてください』との作法に従い、これも、沈めて柔らかくなったとこをいただきます。なかなかに柔らかくおいしいです。」
なんつッ亭4 
FOODAD「無料トッピングのにんにくおろしです。クラッシャーでギュッーとしてラーメンに投入します。一つ全部入れると多いと思ったので、半分だけ入れました。ニンニクを入れると味に深みがでてより好みの味になりました。というか、ただのにんにく好きなだけかもです。はい。」
 

なんつッ亭6 なんつッ亭7

FOODAD「行列に並ぶのは少し大変ですが、関東圏のおいしいラーメンが札駅で食べられるのは貴重で大変うれしいことです。また、機会があったら食べに来たいです。」


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『2009.10.9』

 台風18号が迫って大荒れのはずの北海道ですが、拍子抜けです。穏やかで晴れの天気です。みんな外出は控えるだろうと、普段なかなか行けないあらとん(住所:札幌市中央区北10条西21丁目15-4 札幌場外市場 食堂長屋、TEL:011-612-6312)に向かいました。
 店内は魚のおいしい香ばしいにおいがします。期待が高まります。

ふっかつのじゅもん(Lv.294Lv.322Lv.373Lv.374Lv.394) ←あらとんのメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】
 

あらとん 

醤油(700円)
あらとん(醤油) 
FOODAD「つけ麺と迷いましたが、寒くなってきたし、未食の醤油にしてみました。
一口、すすります。香ばしい味がしますが、なんかうすいです。出汁の感じは強くでているので、醤油だれが少ないのだと思います。」
あらとん(醤油)2 
FOODAD「麺自体は非常においしいのですが、やはり、スープが完全に負けてしまっています。」
あらとん(醤油)3 
FOODAD「チャーシューは厚くなったような気がします。チャーシューはおいしかったです。」

味噌(800円)
あらとん(味噌) 
FOODMAM「味噌もうすかったわ。残念ね。前回の濃厚でパンチのある感じはなかったわ。」
 
あらとん(メニュー) 
FOODAD「今回はぶれだったのでしょうか。
非常に残念だったので、近くリベンジしたいです。」


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もう、終わってしまったイベントですが、記録のために報告したいと思います。

『2009.10.3』

天気はいいのに、小雨がぱらぱら降る変な天気です。
朝から、講演を聞いて、教養を深めるとお腹がすきます。
当初から決めていた通り、ラーメン祭り に行くため、大通りへ向かいます。

いちたか 

ニセコ羊蹄野菜ラーメン(700円→650円)
いちたか 
FOODAD「ニセコ らーめんいちたかのラーメンです。
ある計画があり、このラーメンを1杯を家族3人で分けて食べました。
他のメニューに比べると野菜が多く、家庭的な味のラーメンでした。
ニセコだからか薄くスライスしたジャガイモがはいっていました。
千切りの酢漬け下ような人参が入っているのも特徴的です。」
いちたか3 
FOODAD「白っぽい中細のゆるいウェーブの麺です。

その後は、オータムフェスタを見たり、途中で焼き鳥を食べながらしていると、DREN Yが滑り台を中心とした遊具に捕まってしまいました。
そこで大分時間をついやしてしまい、当初の計画は断念することになりました。

色々なお店を見ることができたり、賑わいのある雰囲気など、また、来年も開催されたら行きたいなと思います。」


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『2009.10.1』

 ラーメン祭り に行きたいといっていたチーズさん の要望でラーメン祭りツアーを企画したところ、当日になって別な所に行きたいと言い出します。
 その要望に応え、急遽、ラージケンのメンバー数人で支那そばマルキン(住所:札幌市北区新川3条11丁目10-21 タケナカビル 1F)に行きました。
 店内はレコジャケなどがあり、ジャジーな音楽が流れ洒落ています。
 夜はソルトピーナッツという焼き肉屋に変わるようです。

マルキン 

つけ麺(700円)
マルキン(つけ麺) 
FOODAD「他のメンバーのメニューを確認し、気温が高かったので、つけ麺を注文しました。」
マルキン(つけ麺)2 
FOODAD「麺は、白っぽい中細のゆるいウェーブ麺です。
チャーシュー、シナチク、ほうれん草が麺の丼に盛られる方式です。」
マルキン(つけ麺)3 
FOODAD「スープの量がたっぷりです。
スープは地鶏支那そばのスープに近い感じです。
少し酸味のあるスープで、それほど濃くはないので、分け麺に近い印象です。」
マルキン(つけ麺)4 
FOODAD「割りスープがラーメン提供とほぼ同時に提供されます。ラーメンを食べ終わった頃合いを見計らって出てくると割りスープが熱くて良いですよね。
割りスープは和風だしでそのまま飲みましたが、あっさりすっきりな出汁になっていました。
つけだれ時代がそんなに濃くないので、割スープを使うとさらにあっさりになる印象でした。」
マルキン(麦飯) 
FOODAD「ランチ時に、サービスの麦めし(小)です。麺と一緒に食べたり、スープにつけて食べたりと色々楽しめます。」

和風支那そば(大盛)(500円+100円)
マルキン(和風) 
FOODAD「チーズさんの頼んだ500円の和風支那そば大盛りです。
スープもほとんど完飲で、お腹いっぱい満足したようです。」

地鶏支那そば(650円)
マルキン(鶏) 
FOODAD「将軍様パズーさん の頼んだ一番人気の地鶏支那そばです。
一口飲みましたが、つけ麺のつけだれと似たスープでした。
こちらの方が酸味がなかったような気がします。」 
マルキン(メニュー) 
FOODAD「にんにく支那そばが気になりました。」


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