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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2008.12.14』

     今日は、あら焚き豚骨あらとん(住所:札幌市中央区北10条西21丁目15-4 札幌場外市場食堂長屋、TEL:011-612-6312)に行きました。昨日は2時30分頃に来て、スープ切れで断念したため、今日は満を持して2時頃に向かいました。店内は、10人以上待ち客がいましたが、待つことにしました。私が入ったところで、のれんがしまわれました。つまり本日最後のお客さんです。(と思ったら、その後一人なにげに入って行列に並びましたが・・・)

     【ふっかつのじゅもん(Lv.294) ←あらとんのメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】


    あらとん 

    あらとん2 

    FOODAD「味噌ラーとしては、今日も味噌ねらいで来たのですが、売り切れでした。味噌は午前中の早めに来ないとだめみたいです。」

    辛つけ麺(冷)(750円)
    あらとん(辛つけ)  あらとん(辛つけ)2 
    FOODAD「スープにつけずに麺を一口食べてみると、水でしめられしゃっきとして、ツルッとしていて、噛めば噛むほど旨みのある麺で、温盛りの麺より好きです。次にスープを一口、少しの辛みで、濃厚な魚貝のスープで美味しいです。
     さぁ、いざ、スープに麺をつけて食べてみます。麺とスープが融合し更に高次元へと導かれます。うまいです。キャベツも歯ごたえがあり、辛みのスープを中和してくれます。本当にくせになる味です。」
    あらとん(辛つけ)4 
    FOODAD「少し残しておいた麺を投入し、食べましたが、これもおいしいです。スープ割りにすると、酸味が強く感じられました。スープ割もおいしいです。」

    つけ麺(温)+あら盛り(700円+180円)
    あらとん(つけ)  あらとん(つけ)2 
    FOODMAM「魚貝系ということで少し苦手かなと思っていたけど、くせになるおいしさね。」
    あらとん(つけ)3 

    FOODMAM「こちらも少し酸味があるスープだけども、濃厚な魚貝のスープでおいしかったわ。辛つけ麺のスープ割りよりこっちのスープ割りの方が好みだわ。」


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    『2008.11.22』

     今日は、札幌ファクトリーのイベントを見学後、これも前々から気になっていた狼スープ(住所:札幌市中央区南11条西1丁目5-1、TEL:011-511-8339)に行きました。
     店内は、サインが一杯はってありました。近くにコンサートホールがあるからでしょうか、ミュージシャン系が多かったです。

    狼スープ 

    味噌卵ラーメン(850円)
    狼スープ(味噌)  狼スープ(味噌)2 
    FOODAD「純すみ系と事前情報を得ていたお店です。純すみ系独特の表面の脂は多めですが、スープ自体はそんなに熱々ではありません。色々なスパイスが入っている感じはありますが、極端にスパイスっぽくはありません。体調のせいなのか、味がぼやけている感じがしました。」
    狼スープ(味噌)3 
    FOODAD「加水率が低めの麺です。少し湯切りが悪かったのが残念です。」
    狼スープ(味噌)4 
    FOODAD「チャーシューは柔らかく美味しかったです。」
    狼スープ(味噌)5 
    FOODAD「卵はもう少し半熟が好みですが、美味しかったです。」
    狼スープ(味噌)6 
    FOODAD「野菜はシャキシャキで、甘味が出ていて良い感じでした。」
    狼スープ2 
    FOODAD「手前が味噌卵ラーメン、奥は味噌ラーメン大盛り(750円+150円)です。大盛りが150円増しというのは高い気がしますが、この時代なのでしょうがいないのでしょうか。」

    狼スープ3 
    FOODREN Y「バッチもらっちゃったよ。」

    狼スープ4 
    FOODAD「味噌ラーメンのみのメニューがこだわりを感じられいいです。この先も味噌のみで、追求していっていただけると、味噌ラーとしても嬉しいです。」



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     今日も雨がひどく降っている中、外回りです。何年か前に雑誌で見て気になっていた三角山五衛門ラーメン(住所:札幌市中央区南2条西9丁目 狸小路9東カド、TEL:011-261-9701)に行きました。
     カウンター5席ほどのこじんまりとしたお店です。

    五衛門  五衛門2 

    しょうゆラーメン(600円)
    五衛門(しょうゆ)  五衛門(しょうゆ)2 
    FOODAD「スープの色が薄いです。スープを一口飲んでみると、醤油味は薄く、魚貝のスープが強く出ている、優しい味わいのスープです。
     春菊が入っているのが変わっています。」
    五衛門(しょうゆ)3 
    FOODAD「高加水で黄色い、ほぼストレートの細麺です。細麺なのに凄くもちもちした食感で驚きました。おいしい麺です。」
    五衛門(しょうゆ)4 
    FOODAD「チャーシューは薄味の優しい味わいです。適度に柔らかくおいしいです。」

    五衛門(メニュー)  五衛門(メニュー)2 
    FOODAD「鶏塩を頼んでいる人が半分くらいいました。」


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     今日は、昨日に引き続き大通り周辺での外回りです。前から気になっていたお店に行くチャンスです。いつも参考にしているのぶさんのホーム 千太(住所:札幌市中央区大通東1丁目3番地 中央バスターミナルB1F、TEL:011-219-7110)に行きました。女性二人で切り盛りしているお店です。

    千太  千太2 

    しおらーめん(650円)
    千太(しお)  千太(しお)2 
    FOODAD「透明系のスープでおいしそうです。適度な脂分と塩分で、後味に魚系の味が残ります。優しい味わいのスープです。」
    千太(しお)3 
    FOODAD「白いストレートの細麺です。旭川では食べ慣れていた細麺ですが、札幌では新鮮です。堅めのゆで加減でおいしいです。」
    千太(しお)4 
    FOODAD「チャーシューはやわらかくこれも優しい薄味で、スープと良く合っています。」
    千太(しお)5 
    FOODAD「ここでもやってしまいました。優しいスープなので、文句なく完飲です。」

    千太(メニュー)  千太(メニュー)2 
    FOODAD「味噌ラーとしては、やっぱり味噌が気になります。つけそばも気になります。」


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    『2008.9.28』

     今日は、美味しいラーメンを食べに行こうということになりました。美味しいラーメンと言えば我が家では純すみ系です。新規開拓でこころに行こうと思いましたが、閉店してしまったのですね。残念です。一度行っていますが、庵(住所:札幌市中央区南4条西16丁目2-20、TEL:011-512-5160)に行くことにしました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.280) ←庵のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】



    庵 

    味噌ラーメン(700円)
    庵(味噌)  庵(味噌)2 
    FOODAD「表面の脂といい、にんにく、山椒、胡椒などの香辛料の良い香りといい、純すみしています。」
    庵(味噌)3 
    FOODAD「麺は、中太の縮れ麺で、程よい堅さでいい加減です。」
    庵(味噌)4 
    FOODAD「チャーシューは柔らかく、肉の旨みが強いので、スープと一緒に食べるとおいしいです。表面にのる生姜をスープに混ぜると、またまた、美味しいスープへと生まれ変わります。」
    庵(味噌)5 
    FOODAD「野菜はシャキシャキに炒められていて、好みの感じです。ぶつ切りのチャーシューも入っています。チャーシューが2種類入っているのは嬉しいです。」
    庵(味噌)5 
    FOODAD「本当に、札幌には美味しいラーメンが多すぎです。ここでも完飲してしまいました。」

    塩ラーメン+大盛り(700円+100円)
    庵(塩)  庵(塩)2 
    FOODMAM「塩も油分が多く、ニンニク、香辛料がきいていて純すみしていて、おいしいわ。」

    FOODREN Y「一杯食べちゃった。」

    庵(メニュー) 
    FOODAD「味噌ラーメンが切れていますが、700円です。
     ただ、この後、10月から値上がりの張り紙がしてありました。美味しいラーメンなのでそれでも食べに行くと思いますが、やっぱり残念です。」
     


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