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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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『2009.3.8』

 スシローで遅い昼食を済ませ、買い物をすると、甘い物が食べたくなりました。
 家から比較的近く、以前三越の物産展で大行列していた『北のあんこや』を目指しましたが発見できず、第二候補の元祖白いたいやき 尾長屋(住所:札幌市西区西野三条6丁目6番1号、TEL:011-671-4004)に行きました。
 空前の鯛焼きブームで札幌市内にもどんどん新しい鯛焼き屋さんが出来てきているので、おやき・鯛焼き好きなので、たまらない流れです。

尾長屋 

尾長屋2 
FOODAD「本当に真っ白な色をしています。タピオカ粉を混ぜているようです。
 茶色のたいやきがチョコです。
 
とても、モッチモッチしていて、もちのような感じです。鯛焼きの食感としては、初めての食感で、衝撃を受けました。
 生地にインパクトがあるので、クリームが少し少ないかなと言う印象です。
 30分冷やして食べるのもおすすめのようで、このモッチモッチした感じは、冷やしてもおいしいだろうなと想像できます。」
尾長屋3 
FOODAD「ゆるめのチョコクリームが入っています。チョコが一番我が家の好みでした。」
尾長屋4 
FOODAD「クリームもカスタード系のクリームで生地との相性が良かったです。」
尾長屋5 
FOODAD「白あんは、適度な甘みで、こちらは生地にも負けていないあんです。」
尾長屋6 
FOODAD「たいやきやおやきと言えば100円以下と言うイメージがありましたが、材料高騰などの影響でしょうか、今は100円以上するんですね。
 次回たいやき1個無料の券をいただいたので、また行ってみたいと思います。」



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