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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2009.6.6』

     今日は、札駅前で色々と用事を足し、終わると昼を少し過ぎたいい感じの時間帯です。
     この時間ならすいてるかもしれないと思い、見訪店の中で一番行ってみたかった山嵐(住所:札幌市豊平区平岸1条9丁目6-1、TEL:011-815-3030)に向かいます。
     駐車場が一杯で、一度店の前を通り過ぎてしまいました。ぐるっと回って戻ってくると、丁度食べ終わって出てくる人がいるので、待ちます。車が出たので、入ろうかとしたら、横から割り込んで入ってくる輩がいます。と、ちょっとハプニングがありましたが、無事入店することができました。
     待ち客は2名。回転は良いようで、どんどんお客さんが出て、10分もたたずにボックス席に案内されます。
     店内は冷房がきいています。真夏でも涼しく食べられそうです。

    山嵐 

    海スープ(750円)
    山嵐(海) 
    FOODAD「食券のおかげか、席に座り、水を用意しているところで、ラーメン登場です。早すぎです。
    見た目は、背脂がびっしり表面を覆っています。こってりかなと思いスープを一口すすると、塩分が控えめなせいか、さっぱりだけど背脂で濃厚という印象です。豚骨を強く感じますが、その奥には、和風の魚介の味が隠れています。
    スープが少ないのが残念です。」
    山嵐(海)2 
    FOODAD「麺は、白っぽい太麺で、麺自体が非常においしいです。
    細麺か太麺か選べるみたいなので、このスープに細麺で食べて見たくなりました。」
    山嵐(海)3 
    FOODAD「チャーシューは2枚。程よく柔らかく、あまり味付けされていないので、肉を感じるチャーシューです。」

    白スープ(750円)
    山嵐(白) 
    FOODMAM「白も塩分が薄いせいか、最初はあっさり感じるわ。ただ、表面をうめつくす背脂の効果でこってり感もあるわね。
    刻み玉ねぎやキャベツなどの具がよかったわ。」

    FOODREN Y「両方ともおいしかったよ。」

    山嵐(メニュー) 
    FOODAD「次は、ジャンクヌードルに挑戦したいです。」


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    『2009.5.16』

     今日は、朝から天気が良かったので、DREN Yと公園で遊ぶため、手稲にある手稲稲積公園に行きました。蝶々を取るために汗だくになり走り回ってました。ここの敷地内にあるプールがすごいようです。
     たっぷり遊んだ後は昼ご飯です。八つ富士さんお勧めの黒帯にしようかと思いましたが、前々から行ってみたかったまるは(住所:札幌市豊平区西岡4条8丁目4-1エレガンス西岡1階、TEL:011-854-5260 )まで車を走らせました。
     ちょっと分かりづらいところにありましたが、迷いながらも到着しました。2時頃の到着でテーブル席が3つ開いてました。

    まるは 

    背脂みそ(700円)
    まるは(味噌) 
    FOODAD「一番人気!の背脂味噌を注文します。
    見た目背脂はそれほど多くないような気がします。その代わり表面のマー油が目をひきます。
    ニンニクの香ばしい香りがスープから立ち上ります。
    スープを一口飲みます。豚骨の旨み甘みこくがあります。一口でとてもおいしいと思いました。」
    まるは(味噌)2 
    FOODAD「麺は、黄色い高加水の中細麺で、ゆるいウェーブの麺です。スープがからまり非常に美味しく感じました。」
    まるは(味噌)4 
    FOODAD「チャーシューはぶつ切りチャーシューが入っています。柔らかく味つけはあまりされていないので、スープと一緒に食べると美味しいです。」
    まるは(味噌)5 
    FOODAD「美味しく完飲しました。」

    しおラーメン(700円)
    まるは(塩) 
    FOODMAM「塩は鶏ベースの黄金色のスープね。味噌の方が好みかな。」

    FOODREN Y「塩も味噌もおいしいよ。うまい棒もらっちゃた。」

    まるは(メニュー)  まるは(メニュー)2 
    FOODAD「浅草開花楼の麺を使用したつけそば、まぜそばが気になりますので次回。」


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    『2009.3.28』

     岩見沢からの帰り道、そろそろDREN Rが動き始め、ラーメン屋さんにも行けなくなりそうなので、絶対食べたい1杯をということで佳(住所:札幌市豊平区月寒西1条7丁目 8-19、TEL:011-856-5632)に行きました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.349) ←佳の外見やメニューなど過去の記事は、こちらをクリック。】
     

    佳 

    あじ玉らーめん(750円)
    佳(味たま) 
    FOODAD「泡立つ、とろみのあるスープが、口にまとわりつき、おいしさを持続します。
    濃厚な魚介の風味で、今日は若干苦みがあり、それがまたおいしかったです。
    時折、シャリっとした玉葱が良いアクセントになります。」
    佳(味たま)2 
    FOODAD「角のたった茶色系のストレートの麺は、食感の残るゆで加減のちょうど良い麺は、スープとの相性もばっちりです。
     麺自体にもうまみがあり、好きな麺です。」
    佳(味たま)3 
    FOODAD「焼きの入った厚めのチャーシューはボリュームがあり食べ応えがあります。
     濃厚なスープにも負けない存在感があります。」
    佳(味たま)4 
    FOODAD「味たまは、ちょうど良い半熟加減で、スープと一緒に食べると、粘度のあるスープをさらにマイルドにしてくれます。
     レベルの高いあじ玉なので100円増しで食べられるなら絶対つけるべきです。」

    らーめん+大盛り(650円+100円)
    佳(らーめん) 
    FOODMAM「やっぱりおいしいラーメンだったわ。店主のひたむきにラーメンを作る姿と、奥様と思われる女性店員の心配りも最高だわ。店内の家具などにも、こだわりが感じられるわ。ラーメンの味、値段ははもちろん、お店の雰囲気などトータルですばらしいお店だと思うわ。」

    FOODREN Y「ぼくもここのらーめんすきだよ。」

    佳(メニュー) 
    FOODAD「ブログを書きながら写真を見ていると、また食べたくなる中毒性のあるラーメンです。」


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    年度末の送別会、年度初めの歓迎会と続きばたばたと過ごしていたため、久々の更新です。

    『2009.3.15』

     帰省先の岩見沢からの帰り道、佳に行くもスープ切れで閉店。同じ系統のラーメンが食べたくなり、麺屋高橋(住所:札幌市豊平区月寒東1条19丁目 2-72 伸光ビル1F、TEL:011-303-7688)に行きました。

    高橋 

    つけ麺中(1.5玉)(750円)
    高橋(つけ麺) 
    FOODAD「とろみのある濃厚な魚介系のスープです。口にまとわりつくような粘度のあるスープはやはり中毒性があります。スープは少し温いような気がしました。」
    高橋(つけ麺)2 高橋(つけ麺)3

    高橋(つけ麺) 
    FOODAD「麺は、茶色がかった太麺で、麺だけを食べてみると、小麦の良い香りが口の中に広がります。プリッとした食感の美味しい麺です。」
    高橋(つけ麺)5 
    FOODAD「チャーシューはとろチャーシュー系のチャーシューです。」
    高橋(つけ麺)6 
    FOODAD「スープ割りをすると、魚介系の香りがさらに強く感じられます。スープ割りを完飲してしまいました。」

    おさかな正油+大盛り(700円+100円)
    高橋(おさかな) 
    FOODMAM「DREN Yが熱いラーメンを食べたいというので、お魚醤油ラーメンを選んだわ。とろみのあるスープで、魚介の味が強くおいしかったわ。ネギがたくさん入っていてアクセントになるわ。佳とは少し違うけども、濃厚魚介のスープで美味しいわ。」

    FOODREN Y「箸を忘れてきちゃったよ。」

    高橋(メニュー) 
    FOODAD「おさかな味噌が気になりますが、まだ、販売はしていないようです。
    子供用の椅子もあり、子連れでも行けるお店です。」


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    『2009.2.11』

    ノースサファリサッポロを後にし、昼食の時間になりました。回転すしを食べたがる、DREN Yを説得し、ラーメンを食べに行くことにします。
    前々から気になっていて、自宅から向かうよりも近いので、佳(住所:札幌市豊平区月寒西1条7丁目8-19 、TEL:011-856-5632 )に行きました。
    駐車場が4台分あります。運良く1台分が開いていたので、そこに駐車し、店内へ入りました。
    ちょうどタイミングが良かったのか、待ち客はいなかったので、あまり待たずに席に案内されました。

    佳 

    あじ玉ラーメン(750円)
    佳2 
    FOODAD「黒い衣装に身を包んだ寡黙そうな店主が、一杯一杯、丁寧な作業で作ったラーメンがでてきました。
    スープを一口飲むと粘度のあるとても濃厚なスープです。口の中にまとわりつくようなまろやかさで、魚介の味もしっかりしていて、一口でこのスープの虜になりました。
    スープに入っているタマネギのみじん切りが濃厚スープをさっぱりさせる効果があります。」
    佳3 
    FOODAD「麺は、中細のストレート麺で固めに茹でられています。濃厚なスープを飲んでいても、口の中に麺の味が広がるのがわかります。おいしい麺です。スープとも良く合っています。」
    佳4 
    FOODAD「炙られた肉厚のチャーシューが2枚も入っています。トロチャーシューではないですが、濃厚なスープに負けない存在感のあるチャーシューです。このチャーシューもおいしいです。」
    佳5 
    FOODAD「味玉は、黄身が半熟で、スープと絡めて飲むと、スープがマイルドになり、おいしいです。半熟加減も味つけも最高です。」

    FOODMAM「おいしいラーメンだったわ。また、来てみたいわ。」

    FOODREN Y「おいしかったよ。」

    佳(メニュー)  佳(メニュー)2
     
    FOODAD「種類が少ないですが、値段が650円と安く、しかもこんなにおいしいラーメンをたべられるなんて最高です。こだわりを感じます。
    自宅からは、少し距離がありますが、通いたくなるお店です。
    DREN Yが食べるのが遅く、待ち客が8人程になってしまいました。お店にとっては、迷惑なお客だったかもしれませんが、お店の方は、DREN Yに「ゆっくり食べて良いからね」と声をかけてくれていました。接客も気持ちよく、血の通ったラーメンを食べた気分になりました。味も接客も大満足な一店です。」


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