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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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     今日は、わかさいもで有名なわかさいも本舗(住所:虻田郡洞爺湖町洞爺湖温泉108、TEL:0120-211-850)のお菓子をいただいてので、紹介します。

    有珠まんがあらわれた。
    有珠まん  有珠まん 
    FOODAD「バターがたっぷり使われているパイ生地に甘さ控えめのつぶ餡が入っています。」

    花小雪があらわれた。
    花小雪  花小雪2 
    FOODAD「表面はさくさくで、口の中に入れるととろけるような食感です。クリームは、ホワイトチョコとアーモンドペーストで作ったクリームでほんのり甘く美味しいです。」



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     今日は、帯広の超有名店の高橋まんじゅう屋(住所:帯広市東1条南5丁目19番地・電信通り、TEL:0155-23-1421)のおやきをいただいたので、紹介します。

    【ふっかつのじゅもん(Lv32) ←前回の紹介記事は、こちらをクリック。】

    大判焼き(90円)があらわれた。
    高まん 
    FOODAD「頂き物なので、少し冷えていましたが、このチーズの焼き印を見るだけで笑みがこぼれる食べ物です。」
    高まん(チーズ) 
    FOODAD「私の大好物のチーズおやきです。我が家では親しみを込め『チーおや』と呼んでいます。甘い皮と、塩気のあるチーズとの相性が最高で、何個でも食べてしまいます。旭川にも、似たようなおやきが食べれるところがあればいいなと思います。」
    高まん(あん) 
    FOODAD「いつもチーズばかり食べているので、あんを食べるのは初めてかもしれません。あんは、とても甘めでした。甘いあんが好きな人にはお奨めです。」


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     今日は、北海道の十勝地方で六花亭と並ぶ有名なお菓子屋さんの柳月(住所:音更町下音更北9線西18-2、TEL:0120-25-5566)のお菓子の紹介です。

    三方六 があらわれた。
    三方六 
    FOODAD「ご存じの方が多いと思いますが、柳月を代表するお菓子三方六です。
     三方六とは、開拓時代に薪として使用していた木口の三方が、六寸であったため三方六寸で『三方六』と呼ばれた薪の呼称からきているそうです。」
    三方六 
    FOODAD「二つ箱が入っていました。」
    三方六 
    FOODAD「箱の中には、ホワイトチョコレートとミルクチョコレートがかかり、上の説明のように白樺の薪を思わせるバームクーヘンが入っています。味は、甘さ控えめのケーキ部分が、白樺の皮の部分のチョコの甘さと程よくからみあい、絶妙の味わいになっています。昔食べた物と、変わっていないような気がします。
     昔は、のこぎりのようなプラスチィック製のナイフが入っていて、自分で切って食べた記憶がありましたが、これは、最初から10等分されていました。」



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    『1月5日』

     今日は、旭川への帰りに、北菓楼(住所:砂川市西1条北19丁目2番1号、TEL:0125-53-1515)に行きました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv44Lv.111) ←北菓楼の他のスイーツなどの過去の関連記事は、こちらをクリック。】

    北菓楼  北菓楼2 

    シェフのおやつ(バウムのかけら)(351円)があらわれた。
    北菓楼(シェフ) 
    FOODAD「シェフだけが知っているバウムクーヘンの美味しいところのおすそわけ となっています。
     バウムクーヘン妖精の森 を作る時にできる、切れ端などが集めたものとなっていましたが、値段が351円とお得だったことと、北菓楼のバウムクーヘンは美味しいと言う評判を聞いた事があったので、買ってみました。」
    CIMG8974.jpg 
    FOODAD「箱を開けてみてびっくりです。中には、これだけ沢山入っています。この値段でこの量はお得だと思います。」
    北菓楼(シェフ)3 
    FOODAD「とてもしっとりしていて、上品な甘みでとてもおいしいです。牛乳と一緒に食べると最高です。」


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     今日は、(株)もち米の里 ふうれん特産館(住所:名寄市風連町西町334-2、TEL:01655-3-2332-)の食べ物の紹介です。
     名寄市は、毎年20万俵以上のもち米を生産する『もち米の里』だそうです。 

    ふうれんソフト大福があらわれた。
    ふうれん大福 
    FOODAD「お弁当箱のようなケースに入っている、風連田舎大福というシリーズです。」
    ふうれん大福2  ふうれん大福3 
    FOODAD「開けてみました。こんな感じでいろとりどりの大福がぎっしりと入っています。」
    ふうれん大福4 ふうれん大福5
    ふうれん大福6 ふうれん大福7
    ふうれん大福8 ふうれん大福9
    ふうれん大福10 ふうれん大福11
    ふうれん大福12 ふうれん大福13
    FOODAD「左側が切る前、右側が切った後になっています。こうやってみるとってもおいしそうです。
     それでは、一気に紹介してみましょう。
    1白(こしあん) 一番シンプルな大福です。それだけにごまかしがきかないはずですが、柔らかいお餅と甘さの丁度いいこしあんの組み合わせがとてもおいしいです。我が家的には、粒あんじゃなかったので、さらにポイントアップです。
    2赤(白あん) これも、餅がやわらかく、白あんととてもよくあってました。
    3ごま(ごまあん) 個人的には、これが一番好きでした。ごまあんはあんがつよい感じかと思い、一口たべたら、ごまがぎっしりとつまった濃厚なごま味で、食べ応えがありました。もう少しゆるい、優しい感じのごまあんだともっと良かったかもしれません。
    4青えんどう(青えんどうあん) この辺からすこし変わったシリーズになります。見た目がきれいで食欲がそそられる色合いです。いわゆる、うぐいすあんです。
    5かぼちゃ(かぼちゃあん) 一口食べると、ほんとうにカボチャでした。おもしろいです。」

    ふうれん大福12 
    FOODAD「こんなに沢山種類があると、どれにしようか迷ってしまいます。
     ぶどうやメロンなども食べてみたいです。
     そして、ここのホームページを見てみたら『クリーム大福』なる、今回紹介した大福の中に生クリームの入っている製品を発見しました。この大福に生クリームが入っていたら、まずいわけがない、もの凄く食べてみたいです。食べたすぎです。ということで、近々買いに走ってしまいそうです。
     それにしても、キムチの大福が、気になるような気にならないような感じです。」


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