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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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味富味
今日の旅は、帰省途中に立ち寄った味富味(砂川市東1条北2丁目1-1)です。旭川から来ると、左手に砂川駅があり、駅前にある中央市場の中に入っています。店内は、カウンターが十数席位で、店主とその奥さんでやっているような店です。
味富味(味噌) 味富味(塩)

味噌ラーメン(580円)vs塩ラーメン(大)(630円)

FOODAD「味噌ラーメンは、麺は中細ちぢれ麺です。個人的には、あまり太麺が好きではないので、ちょうどよい太さです。スープはDADは、店員さんに「これ味噌ですよね」と聞き返してしまうほど、本当に醤油みたいな色をしています。味も醤油の味です。ほんのり味噌の香りがする程度で、醤油が95%という感じです。味噌を頼んだほかのお客さんのどんぶりをのぞきましたが、同じ色をしていたので、やっぱり間違いなく味噌なんです。具は、ネギ多め、チャーシュー、味つき玉子です。ネギ嫌いの人はちょっと厳しいかもしれません。味玉は、黄身が少し半熟で、味もしっかりついていておいしいです。ただ、全体的に醤油なので、味噌を食べている気がしませんでした」

FOODMAM「塩ラーメンは、麺は味噌と同じよ。スープは、はっきり言って好みよ。透明スープで、さっぱりだけど、油多めで、パンチも効いていて塩味も適度よ。具は、味噌と同じ。逆に、色々入っていないので、スープの味に雑味がなくそれがいいのよね。北海道の中でも相当レベルが高いと思うわ。」

FOODREN「子どもいすがなかったので、大人のいすに座って食べたのでちょっと食べにくかったけど、帰りに飴をもらったよ。」

塩ラーメンが、我がパーティの好きな「すがわら」を彷彿させるような油多め透明スープなので、

今日の泉は、「塩ラーメン」に決定です。


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