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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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     今日は、おもしろい物を紹介したいと思います。以前薫製玉子を紹介した帯広の前田英一商店(住所:帯広市西5条南17丁目14番地、TEL:0155-24-4831)で見つけた黒糖そら豆です。

    黒糖そら豆があらわれた。
    黒糖そら豆
    FOODAD「最初、変な組み合わせだなと思いましたが、食べてみるととても良くあいます。黒糖の自然な甘みと、そら豆の香ばしさが良く合います。食べ始めたら止まらなくなる、くせになる感じです。子どものおやつにも、つまみにもいいです。」

    黒糖そら豆2
    FOODAD「袋から出してみました。身の大きい物から小さい物まであります。身が大きい方が、黒糖の甘みとのバランスがいいです。」

    黒糖そら豆3
    FOODAD「割ってみました。確かにそら豆です。」


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     今日は、おもしろい物を紹介したいと思います。帯広の前田英一商店(住所:帯広市西5条南17丁目14番地、TEL:0155-24-4831)で見つけた薫製玉子です。その他、珍しい梅酒なんかもおいてました。

    薫製玉子
    FOODAD「薫製玉子が普通の玉子10個入りパックに入ってます。単品では見たことがありますが、きれいにパックに入っていると、なんか不思議です。」

    薫製玉子2
    FOODAD「裏返してみると、白色です。」

    薫製玉子3
    FOODAD「殻をむいてみました。殻の色と同じで、味付き玉子みたいない色になっているかと思ったら、普通の白いゆで卵のようです。」

    薫製玉子4
    FOODAD「半分に切ってみました。黄身がやや半熟です。見た目は、やっぱり普通のゆで卵です。
     食べてみると、薫製のとてもいい香りがします。ビールと良く合いました。近くにあれば、また、買いたいのですが、旭川でこういう売り方をしているのを見たことがありません。どこかにおいているのでしょうか?」


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     笹寿しで食事を終えた後、ヽ月庵(てんげつあん)というお菓子屋さんに向かいましたが、残念ながら第1,3日曜日がお休みらしく開いていませんでした。次の機会にということで、次の目的地に向かいました。・・・」

     今日の旅は、平田とうふ店(住所:東川町北町9丁目1番5号、TEL:0166-82-4148)です。東川方面に出かける時は必ずよります。

    平田

    平田2
    FOODAD「笹寿しの時に話題にした、木の看板。平田とうふ店の看板はこんな感じです。」

    白寄せとうふ(250円)があらわれた。
    平田(とうふ)  平田(とうふ2) 
    FOODAD「調味料を何もつけなくても豆腐の味が濃厚でとてもおいしいです。きめがとても細かく、なめらかでおいしいです。」

    大きなあげ(130円)があらわれた。
    平田(あげ)
    FOODAD「とても大きなあげです。製造者が平田とうふ店になっていないので、因果関係は不明です。」

    平田(おから) 平田(おから)
    FOODAD「こんなに大量におからいただきました。おからは健康にいいので、大量でもうれしいです。

    平田3 平田4
    FOODAD「とうふは他にも種類があるので、今度は他の種類を買いたいです。」


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     今日の旅は、越後製菓(株)のふんわり名人です。スーパーで見かけたらだまされたと思って買ってみてください。本当においしいですから。

    ふんわり名人(きなこ餅)(200円代)があらわれた。

    FOODAD「大きな袋で売っています。袋はきなこっぽい感じです。最近は、この袋を見ると、口の中でとろけるのを想像してしまいます。」
    ふんわり名人(きなこ餅)  ふんわり名人(きなこ餅2) 

    FOODAD「小分けの袋が6個入っています。」
    ふんわり名人(きなこ餅3)
    FOODAD「小袋の中には、ふんわり名人が6~7個位入っています。おかきのさくっとした食感。しかし、数秒後にはとろけてしまいます。きなこの甘いのにしょっぱい味と相性抜群です。」
    ふんわり名人(きなこ餅4)

    ふんわり名人(ごまだれ餅)(200円代)があらわれた。

    FOODAD「このような袋に入っています。きなこに比べ、ダークで落ち着いた感じです。」
    ふんわり名人(ごまだれ餅)  ふんわり名人(ごまだれ餅2) 

    FOODAD「きなこと同じように、小袋に入っています。しかし、黒い石のようなものが見えます。」
    ふんわり名人(ごまだれ餅3)
    FOODAD「石のようで見た目はとても悪いです。でも、さくっとした食感ととろけるようになくなるマジックは健在です。DADは、きなこ派です。みなさんは、どちら派でしょう?」
    ふんわり名人(ごまだれ餅4)

    FOODMAM「私も大好きよ。きなこがいいわ。」

    FOODREN「僕は、普通かな。」

    FOODAD「他にも、チーズがあるらしいです。チーズは、きなこを越える予感がしています。チーズ食べたら報告します。
     で、インターネットで色々調べてみると越後製菓さんのホームーページに『TVチャンピオン菓子通選手権チャンピオンが2005年のスナック菓子MVPに「ふんわり名人きなこ餅」を選んでくれました。』という記事がありました。2年前くらいからあるお菓子だったんですね。
     もしかして、知らなかったのは、我がパイティーだけ…。いやいや、知らない人は他にもいるはず。知らなかった人は、早速、探して食べてみてください。感想もおまちしておりま~す。」

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