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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2008.11.15』

     DREN Yの幼稚園のお遊戯会の後に、上手にできたご褒美にラーメンを食べに行くことにしました。行き先は麺屋GOE(住所:札幌市西区西野4条6丁目2-1澤田ビル、TEL:011-662-3989)です。
    名前や店前ののれんから想像すると三角山五衛門と関係があると思われます。

    GOE 

    みそラーメン(800円)
    GOE(味噌) 
    FOODAD「ねぎに春菊、胡麻など色とりどりの具が添えられ、見た目がきれいです。スープは、鶏から出汁をとっているらしく、まったりしたスープに仕上がっています。」
    GOE(味噌)2 
    FOODAD「麺は自家製麺を使用しています。高加水の縮れた細麺で、モチッとした食感です。」
    GOE(味噌)3 
    FOODAD「玉ねぎ、もやしにきくらげと具は豊富に入っています。炒め加減も好みの感じです。」
    GOE(味噌)4 
    FOODAD「味玉は、黄身が少し半熟です。個人的には、もっとトロッと半熟が好みです。」

    塩ラーメン(700円)
    GOE(塩) 
    FOODMAM「鶏からとったスープは濁ったスープで、いわゆる鶏白湯スープね。こだわりを感じるラーメンね。見た目もまとまっているわ。」

    FOODREN Y「お遊戯会をがんばったので、ラーメンもおいしかったよ。」

    GOE(メニュー) GOE(メニュー)2
    GOE(メニュー)3  

     FOODAD「とり汁つけ麺が気になります。」


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    『2008.9.15』

     今日は、おもちゃ屋さんに用事があったのでトイザらスに行き、その帰りに、蘭句(住所:札幌市西区八軒4条西3丁目3-1、TEL:090-1389-3437)に行きました。WEBでの事前情報どおり住宅街のわかりずらい場所にありました。
     駐車場が2台あります。
    蘭句 

    みそ(800円)
    蘭句(みそ)  蘭句(みそ)2 
    FOODAD「丁寧な仕事をしていると感じるラーメンです。豚骨ベースに鯛出汁でとったスープを使用していると書いてありました。札幌ラーメンに近いラーメンで、優しい味わいのスープです。
    岩のりが入っているのが珍しいです。」
    蘭句(みそ)3 
    FOODAD「中太の縮れ麺です。」
    蘭句(みそ)4 
    FOODAD「割り箸と比べるとわかりますが、とても大きなチャーシューです。しかも、やわらかいとろチャーシューです。」
    蘭句(みそ)5 
    FOODAD「煮卵は、しっかりゆでられいたので、もう少し半熟のほうが好きです。」

    しお+大盛り(800円+100円)
    蘭句(しお)  蘭句(しお)2 
    FOODMAM「塩も優しい味わいね。塩分もしっかりしていて、美味しいラーメンね。」

    FOODREN Y「椅子が低いのでクッションを出してくれたよ。」
    蘭句(メニュー) 
    FOODAD「800円はちょっと高いですね。」


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    『2008.9.7』

     今日は、DREN Yの七五三、DREN Rの100日の写真撮影に行きました。とても疲れて内ご飯どころではないので、外ご飯にすることにしました。
     最近、ラッキー向かいにあった彩の後に、オープンした白樺山荘 山の手店(住所:札幌市西区山の手1条6丁目2-15、TEL:011-622-8884)に行きました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.40) ←白樺山荘 本店のメニュー、外観など、過去の記事はこちらをクリック。】


    白樺山荘 

    みそラーメン(750円)
    白樺山荘(みそ)  白樺山荘(みそ)2 
    FOODAD「白樺山荘本店の味噌ラーメンはとても大好きなラーメンなのでとても期待してました。
     スープを一口飲んでみると、にんにくなど白樺山荘の独特の風味はなく、くせのない一杯に仕上がっています。個人的には、本店の味噌ラーメンの方が好きです。」
    白樺山荘(みそ)3 
    FOODAD「森住製麺の高加水の中太麺です。」
    白樺山荘(みそ)4 
    FOODAD「サイコロチャーシューは味はあまりついていなく、程よい柔らかさです。もやしはシャキシャキです。他にひき肉、きくらげなどが入っています。」
    白樺山荘(みそ)5 
    FOODAD「おひとつどうぞの、サービスの玉子をラーメンにいれてみました。しっかりとゆでられた玉子でした。個人的にはもう少し半熟の玉子をラーメンのスープに絡めて食べたかったです。」

    FOODREN Y「みそはちょっと辛かったよ。」
    白樺山荘(メニュー) 

    FOODAD「これから寒くなるので、辛口もいいかも。」


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    『2008.7.6』

     この日の札幌は30度近くあり、とても暑かったので、DREN Yと西区温水プールに行きました。滑り台があり Yは大喜びでした。
     プールを出る頃には1時を過ぎてました。このまま二人でお昼を食べに行くことになり、極太にんにく醤油で有名なてら(住所:札幌市西区琴似1条1丁目7-26 、TEL:011-612-8277)に行くことにしました。
     極太にんにく醤油にしようかなと思いましたが、麺が極太だけあってゆで時間が10分位かかり、Yが我慢できないというのでやめました。味噌ラーとしてはやっぱり味噌かなと思い、店主に子どもが食べれるか聞くとちょっと辛いということなので、こちらも断念。結局頼んだのは・・・

    てら  てら2 

    醤油+大盛(普通)(730円+100円)
    てら(醤油)  てら(醤油) 
    FOODAD「てつやで修行された店主の作る醤油ラーメンです。背脂が浮く豚骨ベースのスープがてつやを想像させます。
     具がほとんど入っていないラーメンです。」
    てら(醤油)3 
    FOODAD「背脂が浮いていて、豚骨ベースの醤油ダレが強いこくのあるスープだと感じました。」
    てら(醤油)3 
    FOODAD「麺は、小林製麺の加水率の高い太めの麺です。ゆで方も結構堅めで噛みごたえがあり、個人的には好きな麺です。」
    てら(醤油)4 
    FOODAD「チャーシューは、トロチャーシューではないですが、適度な柔らかさで、適度に味つけされ美味しかったです。」
    てら(醤油)6 
    FOODAD「醤油はあまり食べないのでよくわかりませんが、二人で食べたとはいえ、完飲できたということはおいしいラーメンだったのでしょう。」
    てら(メニュー) 
    FOODAD「やっぱり極太にんにく醤油をぐちゃぐちゃに混ぜ混ぜし食べてみたかったです。味噌ラーとしては、味噌も食べてみたいです。」

    FOODREN「とても暑い日だったよ。金色で硬い麺だったよ。」

    てら(カード)  てら(カード)2 
    FOODAD「ショップカードです。提携の駐車場があります。店の前に駐車場までの地図が貼ってありました。」


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    『2008.6.15』

     今日は、父の日です。お父さんが一番食べたい物を食べてきていいと言うことになったので、DRENと一緒にふくべ(住所:札幌市西区琴似2条2丁目5-13、TEL:011-621-8314)に行きました。厨房をコの字型にカウンターが囲んでいる変わった造りのお店です。ラーメンを作っている姿をみんなから注目され、緊張しないのでしょうか?

    ふくべ  ふくべ2 

    味噌ラーメン+大盛り(750円+120円)
    ふくべ(味噌)  ふくべ(味噌)2 
    FOODAD「おー、きました。野菜の量がものすごいです。丼を置くときにスープがこぼれています。DRENにとりわけようにも麺がでてきません。とりあえず、少し野菜を食べていると麺が出てきました。やっとこDRENに麺をとりわけです。スープも飲めるようになりました。スープは、昔ながらの札幌ラーメンという感じのスープで、少し甘みとこくがあります。」
    ふくべ(味噌)3 
    FOODAD「横から見てみるともやし、白菜などの野菜の多さに驚愕します。もやしが丼からあふれ、盛りつけが豪快なのがわかります。野菜はスープと一緒に炒めているせいか、シャキシャキ感の少ない、柔らかい野菜になっていました。個人的には、もっとシャキシャキの野菜が好きですねー。」
    ふくべ(味噌)4 
    FOODAD「麺は、中細の縮れ麺です。野菜が多く、麺にたどり着くまで時間がかかるので、少し柔らかい麺になっていました。麺堅めで注文するのがいいかもしれません。」
    ふくべ(味噌)5 
    FOODAD「チャーシューは2枚。適度に歯ごたえがあり、脂身の部分は柔らかいチャーシューです。」

    ふくべ(メニュー) 
    FOODAD「このほかに、広東麺が850えんでありました。丁度となりの人が食べていましたが、黒い系のスープで、量は普通でした。やはり、味噌がお奨めですね。」


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