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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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     今日の旅は、久々に新規開拓店のらーめん工房 匠(住所:旭川市4条20丁目、TEL:0166-32-0384)です。市街地から4条通を走り右にあります。小上がり4席、テーブル席6席程、カウンターもある広い作りの店内です。新しく出来た店なのか、店内はきれいでした。
     今日は、asatanのらーめん50円引きのクーポンがあったため来店しました。

     匠  匠2
     匠3  

    らーめん味噌(600円)があらわれた。
     ※金額は、50円引きクーポン使用後の金額です。

     匠(味噌)  匠(味噌2)

    FOODAD「麺は細麺で好きな感じです。札幌系のスープですが、少しあっさりしていると思います。野菜は、もやし、タマネギ、白菜が入っており料も結構多いです。野菜ラーメンの野菜は、相当な量になるのではないでしょうか。チャーシューも普通です。全体的に普通だと思います。」

     匠(メニュー)  匠(メニュー2)
     匠(メニュー3)  

    FOODAD「こってり系が好きなので、こく味噌にすれば良かったかな。他に、広東メン、海鮮チャーハンなどが気になります。」

    LVがあがった。

    味が3、雰囲気が3、価格が3  あがった。

    拍手[0回]

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     【ふっかつのじゅもん(Lv.39Lv.75) ←関連記事は、こちらをクリック。】

     今日の旅は、旅の仲間FOODARKさんと3度目の訪問になる門月かかか(旭川市豊岡4条5丁目2-11)です。テーブル席5個、カウンターが3席くらいあります。テーブル席は、焼き肉ができるテーブルになっています。昔、焼肉屋だったんでしょうか?この店は、最近ARKさんと新規開拓した店で、その後、社内でおいしいと評判になっています。女性二人で作っています。

    門月かかか 門月かかか2

    辛味噌チーズチャンピオン(850円)があらわれた。

     門月(辛味噌)  門月(味噌2)

    FOODAD「いつもは、味噌を食べているけど、今日はチャンピオンです。辛さは食べられないほど、辛いわけではありません。辛いのが苦手でなければ、いけると思います。チーズが結構こってりしているので、辛さで多少味の変化がつけられます。仕上げにバーナーで焼いているので、炭っぽいのもいいアクセントです。(写真で黒く見えるのがそうです)全体的に、スープの味が濃いのと、チーズのくどさで、後半戦はきついですが、味噌同様おいしいです。DADは、最後にサービスの小梅ちゃんを1個食べて、口の中をさっぱりさせました。」

    しょう油ラーメン(600円)があらわれた。

     門月(しょう油)  門月(しょう油2)

    写真手ぶれしています。ごめんなさい。
    FOODARK「やっぱりうまい。」

    だそうです。DADは、しょう油はほとんどたべませんが、みんながおいしいというので、今度たべてみようかな。

     門月(メニュー) 門月(メニュー2) 
     門月かかか3  

    LVがあがった。

    味が5、雰囲気が4、価格が4  あがった。 

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    今日の旅は、、雪の中で行っただるまや(旭川市永山9条5丁目)です。旭川方面から39号線を走ると右に環状線を入り、1番線を通り過ぎ、100メートルくらい離れたところイエローハットの手前の交差点を左に入ると右にあります。ボックス席が5個、カウンターも8席くらいあり、ゆったりしているので、ファミリーでも気兼ねなくいけます。同僚に紹介されてから何度か行ってますが、おいしいと思います。

    だるまや1

    だるまや2

    みそラーメン(680円)があらわれた。

    だるまや(味噌) だるまや(味噌2)

    FOODAD「味噌ラーメンは、麺は、中細麺です。具は、もやし、タマネギ、にらです。野菜は、炒め方がうまいのでしょうか、しゃきしゃきの歯ごたえでとてもおいしいです。スープは、一口飲むと「生姜」がきついなという印象でしたが、食べていくと気にならなくなります。スープは、適度にこくがありますが、全部飲み干せるほどおいしいスープです。野菜を炒めるときにバターを使っているのか、スープにその味もうつりいいアクセントになっています。」

    野菜ラーメン(しお)(680円)があらわれた。

     だるまや(野菜しお)  だるまや(野菜しお2)

    FOODMAM「塩ラーメンは、具、麺は味噌と同じね。スープは、写真で見ると味噌と塩が区別つかないでしょう?そうなのよ。さっぱり系でもなく、こってりなわけでもないのよ。」 

    FOODREN「子ども椅子がないので、たち膝で食べちゃった。」

    だるまや(メニュー)

    LVがあがった。

    味が4、雰囲気が4、価格が4  あがった。

    拍手[0回]

    今日の旅は、3周年で全品半額の正月ヤ(旭川市永山6条5丁目1-2)です。旭川の人気店橙ヤの姉妹店です。環状線沿いのモスバーガーの近くにあります。カウンター数席、ボックス席も6人くらい座れるボックスが2階も含め10個くらいあります。20台位の若い人達が厨房に立っています。

    正月ヤ

    味噌(男)こってり(350円)があらわれた。

    正月ヤ(味噌)

    FOODAD「味噌ラーメンは、麺は中細ストレート麺です。橙ヤはストレートの細麺で個人的には橙ヤの麺の方が好きです。スープは背脂たっぷりの豚骨味噌ラーメンです。とてもこってりしていますので、こってり好きにはたまりません。具は、炭火焼きチャーシュー、メンマ、カイワレ、のりと大変シンプルです。チャーシューは、柔らかく、ほんのり炭火のにおいがあり、大変おいしいです。札幌味噌ラーメンと違いこの系統のラーメンは、野菜が入っていません。ということで、札幌味噌ラーメンとは、全然違いますが、大変おいしい味噌ラーメンです。」

    塩(こってり)(340円)があらわれた。

    正月ヤ(塩)

    FOODMAM「塩ラーメンは、ストレート細麺ね。これぞ、旭川ラーメンという麺の細さね。スープは、味噌と同じように、背脂たっぷりの豚骨塩ラーメンね。こっちも、とってもこってりしているね。具は、やはり、炭火焼きチャーシュー、メンマ、カイワレ、のりのシンプル系ね。塩も大変いいできね。」

    FOODREN「小上がりの席(2席)に座れれば、食べやすいけど、1階は、椅子に背もたれがないので、僕には、厳しいな。2階は、椅子に背もたれがあるけど、机がちょっと高いので、食べにくかったな。」

    正月ヤ(メニュー1)

    正月ヤ(メニュー2)

    LVがあがった。

    味が5、雰囲気が4、価格が5  あがった。

    (金額は、半額にしてあります。価格も今回半額のため『5』としてあります。)

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    【ふっかつのじゅもん(Lv91) ←関連記事は、こちらをクリック。】

    今日の旅は、友達のコンサートを聴きに駅前に行ったので、すがわらへ行きました。

    すがわら(メニュー)

    昭和通り沿いのトーヨーホテルの裏側にあります。

    FOODADは、味噌ラーメン好きですが、ここの塩ラーメンは最高です!!透き通ったスープに、しなちく、チャーシューだけのシンプルなラーメンで、最後までスープも飲み干せます。ただ、油が多いため、こってり感もあります。

    しかも、値段が安い。塩ラーメン1杯500円。

    さらに驚いたのが、電池が切れてしまって肝心なラーメンの写真が撮れなかったこと・・・

    まめに充電しないとだめですね。ブログ初心者ということで許してください。今度は必ず写真を撮りますので・・・

    すがわら

    家について、充電をしサービス券の写真を撮りました。このサービス券10枚ためると正油か塩ラーメンが1杯ただになっちゃいます。ただし、会計の時に言わないとくれないので、お店の人に「券集めてるんですけど」といってください。

    ごちそうさま。今日もいやされました。

     

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