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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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     今日は、だるまや(住所:旭川市永山9条5丁目、TEL:0166-48-4125)に行きました。『フードの泉』を初めてすぐの頃にに行ってから久々の訪問です。我が家が好きなラーメン屋の一つです。

     【ふっかつのじゅもん(Lv.6) ←だるまやの前回訪れた時の記事は、こちらをクリック。】

    だるまや  だるまや2 

    しょうゆラーメン(600円)があらわれた。
    だるまや(醤油)  だるまや(醤油2) 
    FOODAD「いつもなら味噌を食べるところですが、今日は紹介したことのないしょうゆを注文しました。スープを一口飲むと魚系の出汁の味がします。醤油が濃いめの味つけだと思います。」
    だるまや(醤油3) 
    FOODAD「麺は細麺で好みの感じの麺です。」
    だるまや(醤油2) 
    FOODAD「結構大きいチャーシューが2枚入っています。トロチャーシューではないけど、やわらかいチャーシューです。薄味の味つけなので、スープと一緒に食べると丁度いいです。」

    野菜ラーメン(塩)+大盛り(680円+100円)があらわれた。
    だるまや(塩)  だるまや(塩)2 
    FOODMAM「野菜がたっぷり入っていて、しゃきしゃきでおいしいわ。野菜は最後までしゃきしゃきだったわ。スープは、旭川っぽくないスープで、好みの感じだったわ。」

    FOODREN「今日は、寝起きだったのであまり食べられなかったよ。」

    だるまや(メニュー) 
    FOODAD「野菜がおいしいので、醤油も野菜にすれば良かったです。旭川では珍しい、カレー味も気になります。」


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     今日は、チーズさんからコメントいただいておりました永龍軒(住所:旭川市永山3条6丁目、TEL:0166-47-2219)に行きました。メインの通りからはずれた住宅街にあるので、知らない人も多いんじゃないでしょうか。

    永龍軒  永龍軒2 

    みそもやしラーメン(600円)があらわれた。
    永龍軒(味噌)  永龍軒(味噌2) 
    FOODAD「カツがやわらかくジューシーとの情報も入手しておりましたが、味噌ラーとしてはやはり、味噌ラーメンを食べなくてはいけません。
     普通の味噌ラーメンはなく、みそもやしが普通のみその位置づけです。スープはピリッと辛く、こくがありおいしいスープです。」
    永龍軒(味噌3) 
    FOODAD「堅めのめんでした。最初、食べている内に柔らかくなるのかと思っていたら、最後まで堅めでした。のびている柔らかい感じより、こういう麺の方が好きです。」
    永龍軒(味噌4) 
    FOODAD「もやしは、ゆでているのかやわらかくなっていました。個人的には、油で炒めてあるしゃきしゃきのもやしの方が好きです。」

    正油ラーメン(550円)があらわれた。
    永龍軒(醤油)  永龍軒(醤油2) 
    FOODAD「ARKさんの食べた正油ラーメンです。堅めの麺が苦手だったようです。」

    永龍軒(メニュー) 
    FOODAD「メニューが壁に掛かっているメニューしかありませんでした。最近は、テーブルに一つメニューがある店が多いので珍しいですね。
     カレーラーメンが気になります。」

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     『8月19日(月)。旭川は、今日も暑かったです。暑い日にラーメンを食べるのもまた最高なんです。』

     今日は、新規開拓もいいけどおいしいとわかっているお店でおいしいラーメンを食べたくなったので、ほっとはうす(住所:旭川市永山12条4丁目、TEL:0166-46-2646)に行きました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.46Lv.151) ←ほっとはうすのお店の外見などは、こちらをクリック。】

    タンタンめん(700円)があらわれた。
    ほっとはうす(坦々)  ほっとはうす(坦々2) 
    FOODAD「見た目においしそうです。味噌ラーな私は、タンタンめんも大好きです。そして、ここのタンタンめんはピリ辛でスープにこくがありおいしいんです。」
    ほっとはうす(坦々3) 
    FOODAD「ここの麺はおいしいです。湯切りがしっかりしてあり、麺の堅さが柔らかすぎず好みの感じです。」
    ほっとはうす(坦々4) 
    FOODAD「肉味噌がたっぷり入っています。辛めのこくのあるスープに甘めの肉味噌が交わることでマイルドでこくのあるスープになります。」
    ほっとはうす(坦々5) 
    FOODAD「濃厚スープの合間にチンゲンサイを食べるとさっぱりします。」

    カントンめん(700円)があらわれた。
    ほっとはうす(広東) 
    FOODMAM「詳しくは前回の報告を参考にしてね。具がたっぷり、めん、スープも好みの感じで、本当においしいカントンめんよ。」

    FOODREN「座りにくいけど、おいしいよ。」

    ほっとはうす(メニュー) 
    FOODAD「久々に行ったら、上の写真のメニューが作られていました。」


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     今日は、味市(住所:旭川市永山7条8丁目、TEL:0166-47-2365)に行きました。

    味市  味市2 

    野菜ラーメン(みそ)(700円)があらわれた。
    味市(味噌)  味市(味噌2) 
    FOODAD「何にしようか迷いましたが、看板に書かれている野菜ラーメンをチョイスしました。油が多めで濃いめのスープです。もう少し甘みがあるとより好みの味ですが、おいしいスープでした。札幌系の味噌に近いスープだと思います。」
    味市(味噌3) 
    FOODAD「麺は黄色系の細麺で、好きな感じの麺です。細麺のため、濃いめのスープには負ける感じですが、たっぷりの野菜と麺を同時に食べると丁度いい感じです。」
    味市(味噌4) 
    FOODAD「チャーシューは大きく厚いチャーシューが2枚入っていました。ほどよい堅さのチャーシューで、味はしっかりしていました。味がしっかりしているので、濃いめのスープにも負けません。」
    味市(味噌5) 
    FOODAD「もやし、白菜はしゃきしゃきに炒められていい感じです。量はとても沢山入っています。敢えて言うなら、もやしのひげを取るともっと良いと思います。濃いめのスープなので、野菜が絶対おすすめです。

    旭川で札幌系の味噌野菜ラーメンを食べたいならおすすめのお店です。ただし、麺は旭川麺ですけど。」

    野菜ラーメン(正油)(650円)があらわれた。
    味市(醤油)  味市(醤油2) 
    FOODAD「ARKさんは、やっぱり野菜で、醤油をチョイス。一見スープが黒っぽいので、濃い味かと思いきやもやしの甘みがとけ込み、丁度いいスープの味になっていたようです。醤油野菜も量が多いですね。

    二人とも、永山エリアでは味噌、醤油共に合格点という意見です。もっと早くに訪れていれば良かったと思います。」

    味市(メニュー)
    FOODAD「ご飯物の種類も豊富です。帰ってきてメニューを見たら、インドラーメン、他人丼という気になるメニューも。想像がつくようなつかないような。次回、確認したいと思います。」


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      『8月5日(日)。旭川山動物園に行った後、食事をすることにしました。』

     今日は、吉法師(住所:旭川市豊岡4条6丁目、TEL:0166-33-9225)に行きました。ラーメン屋とは思えない和風なたたずまいで、何かこだわりが感じられます。

    吉法師  吉法師2 

    吉法師(メニュー3) 
    FOODAD「水はコップではなく、湯飲みに入っています。水が鉄瓶のようなものに入っています。こだわりです。」

    らあめん(味噌)(700円)があらわれた。
    吉法師(味噌)  吉法師(味噌2) 
    FOODAD「丼ぶりが、そばやうどんを入れるような和風の丼ぶりです。こだわりですね。
    麺やスープなど、ラーメンそのものにもこだわりが感じられます。写真を交え紹介します。」
    吉法師(味噌3) 
    FOODAD「旭川麺は元々細麺が主流ですが、ここのお店は、市内ナンバー1と思われるくらい細麺で、白い系の麺でした。後半のびないようになのか、堅めに茹でられています。」
    吉法師(味噌4) 
    FOODAD「スープは背脂が浮いています。甘めのこってりスープです。」
    吉法師(味噌5) 
    FOODAD「チャーシューは、バラ肉でとろとろです。ただ、他の店のように味つけが濃くなく、肉本来の味が楽しめます。スープがこってりしているので、チャーシューはこういう薄い味つけでもいいですね。」
    吉法師(味噌6) 
    FOODAD「しゃきしゃきのもやし、白菜がはいっています。量は少ないです。
     昔ながらのラーメンを食べたい方には向かないかもしれませんが、新しいラーメンを食べたい方、豚骨系のこってりラーメンを食べたい方にはおすすめです。」

    らあめん(塩)大盛り(650円+100円)があらわれた。
    吉法師(塩)  吉法師(塩2) 
    FOODMAM「スープには、ほんのりなにかの香りがするわね。店内に焦がしアーモンドを使用していると書いてあったので、その香りかもね。梅肉が入っていたり、味噌同様、こだわりが感じられるわ。量が多かったわ。」

    FOODREN「うまい棒もらっちゃった。」

    吉法師(メニュー)  吉法師(メニュー2) 
    吉法師(メニュー3)   
    FOODAD「替え玉があるのが珍しいですが、あの細麺なら納得です。ラーメン屋に玉子焼き?気になります。」


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