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おいしい食べ物を見たり、食べたりすると自然と笑顔になりますよね。そういうおいしい食べ物を求め旅(食びぇ)にでます。 そして、旅立ちの地は北海道旭川市。そして、札幌市へ・・・
これから食べ歩きたい店
1 三船(岩見沢の焼鳥。もつとそばが最高)
2 麺屋 高橋(札幌~濃厚魚貝豚骨ラーメンを食べたい)
3 おうぎや(札幌~味噌つけ麺を食べてみたい)
4 大鵬(栗山~味噌がおいしい。)
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    『2009.12.31』

     いよいよ、2009年ラーメン食べおさめです。
     あならいざさんの記事で気になっていて、帰省の際に食べようと思っていたつけ麺とうべえ(住所:岩見沢市春日町3条2丁目5、TEL:0126-24-2312)に行きましたが、1月4日まで休みでした。
     次の候補地、ザ・岩見沢ラーメン 緑が丘 らい久(住所:岩見沢市5条西2丁目2、TEL:0126-22-2864)に行きました。
     数十年、設備投資をしていないだろうこの雰囲気も好きです。
     丁度、2席空いていてすぐにすわることができました。

    【ふっかつのじゅもん(Lv.43) ←らい久の外見やメニューや作法など過去の記事は、こちらをクリック。】

    らい久 

    みそラーメン(600円)
    らい久(みそ) 
    FOODAD「大きな声で注文しますが、きちんと伝わったかどうか、意思疎通が図れません。多分大丈夫だと思い、そのまま、待ちます。
     しばらく待っていると、きちんと店内に入った順番にラーメンが提供されます。寡黙ですが、職人魂を持っている店主だなと改めて実感します。
     600円でこの量のラーメンがでてきます。コスパに優れた1杯です。
     スープははちみつの甘みと、ラー油のピリッと辛い感じがくせになるスープです。今回は、ゴマの風味を強く感じました。相変わらずくせになるおいしさです。」
    らい久(みそ)2 
    FOODAD「横から見ると、圧巻のもやしです。しかも、しゃきしゃきです。炒めている音がしないので、絶妙に湯通ししてるんじゃないかと思います。
    麺とモヤシの食べる配分を間違えないように、絶妙な配分で食べ進みます。」
    らい久(みそ)3 
    FOODAD「麺もおそらく自分のなかでも一番と思われる黄色さです。黄色いからなんだと言われるかもしれませんが、この麺がおいしいんです。」
    らい久(みそ)4 
    FOODAD「チャーシューも特大なチャーシューが入ってます。昔ながらの味のチャーシューです。スープ、麺、もやしがあってのチャーシューだなと実感します。」
    らい久(メニュー) 
    FOODAD「この味、そして雰囲気も慣れてしまえば、幸福を売る店だなとしみじみと思う2009年末です。
    それにしても大盛りになると1,000円に値段が跳ね上がります。どれだけの量が出てくるのかは、大盛り大好きチーズさん に確認してほしいところです。」


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    Comment
    ご紹介ありがとうございます
    ここの大盛りは危険ですよね。

    私も普通盛りで十分です。

    一回もやしがなくなった時に行ったことがあるんですが、チャーシューが増えて幸せでした。
    あならいざ 2010/04/11(Sun)19:54:48 編集
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